Недавняя пресс-конференция с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея ЧИБИСА стала знаковой. На ней был представлен новый закон о лицензировании управляющих компаний.
Необходимость реформирования системы управления жилищным фондом назревала давно. Не секрет, что у нас сложился «серый» рынок управления жильем. Проблемы настолько обострились, что в этой сфере срочно требуется «генеральная уборка».
Управляющие компании сегодня ответственны за многие составляющие жизнедеятельности многоквартирного дома. И именно они распоряжаются теми средствами, которые поступают на счета в виде коммунальных платежей. А это, мягко говоря, немаленькие деньги: около триллиона рублей ежегодно! Между тем некоторые из УК не спешат выполнять свои прямые обязанности. Вот и получается: платежи аккуратно собираются, а в подъездах — грязь, крыши не чистят от снега, лифт давно не ремонтировался. Чтобы исключить попадание таких недобросовестных компаний на рынок ЖКХ, и нужен новый закон.
— Мы много обсуждали этот закон, он, прежде всего, направлен на защиту собственника, жильца многоквартирного дома, — рассказал на пресс-конференции заместитель министра строительства Андрей Чибис. — Действовать он будет следующим образом. После второго взыскания управляющая компания лишается лицензии на управление данным многоквартирным домом. Если таких взысканий набирается значительное количество, УК лишается лицензии окончательно, а ее руководитель заносится в «черный» список.
Замминистра признал, что после процедуры лицензирования не все компании останутся на рынке: отсеется около 15%. Но это, наверное, правильно — в сфере ЖКХ должны работать те, кто не только собирает платежи, но и добросовестно выполняет свои обязанности. По словам Андрея Чибиса, будет разработан обязательный перечень таких обязанностей.
При рассмотрении дел о лишении лицензии важно исключить коррупционную составляющую (например, управляющую компанию хочет убрать с рынка конкурент). Поэтому все вопросы здесь будут решаться коллегиально и максимально прозрачно, с привлечением экспертов, общественности, самих жителей.
Многих беспокоит правильность начисления коммунальных платежей. Теперь если у жильца возникли какие-то сомнения, управляющая компания должна будет представить ему полную информацию о начисленной сумме.
— И если выяснилось, что платеж начислен неверно, управляющая компания должна будет заплатить штраф, — пояснилАндрей Чибис.
«Обратная» проблема — долги за квартиру. Где-то 6-7% граждан или не платят за квартиру вовсе или платят, но с большими задержками. А это, ни много ни мало, около 100 млрд рублей недоимок — как раз такая сумма вложений ежегодно требуется сфере ЖКХ.
— Именно поэтому в Госдуму был внесен законопроект об ответственности всех участников рынка жилья, — добавил другой участник пресс-конференции, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — По новому законопроекту, те, кто не платит за квартиру вовремя, будут получать повышенные пени, серьезные штрафные санкции. Собираемость коммунальных платежей в пределах 98% улучшит положение и отрасли ЖКХ, и тех плательщиков, которые вносят плату аккуратно. Им не придется нести на себе бремя чужих неплатежей.
Ожидаются изменения и в Жилищном кодексе. Например, у граждан появится право образовывать общественные объединения по жилищному контролю — что-то вроде реанимированного «народного контроля». Такие объединения смогут участвовать в проверках и экспертизах и даже получат право обращаться в суд.
Законодатели надеются, что новый закон инициирует появление формации грамотных собственников, несущих полную ответственность за свое жилье.
Выживут лишь те УК, кто знает, куда «занести» и кому «дать»?
Впрочем, не все парламентарии едины в своем отношении к лицензированию управляющих компаний. — Лично у меня сложное отношение к лицензированию УК, — признается председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХГалина Хованская и добавляет. — Объясню, почему. Рискую предположить, что с принятием этого закона под ударом окажутся не «плохие» управляющие компании, а, наоборот, добросовестные, не афиллированные с органами власти. Ведь не секрет, что на рынке ЖКХ существуют и откаты, и взятки. И как бы не получилось так, что выживут как раз такие компании, которые знают куда «занести» и кому «дать».
Когда мы принимали этот закон, а он вступит в силу уже с 1 сентября этого года, мы старались свести риски таких «коррупционных» сценариев к минимуму, — напоминает Хованская (фото слева). — Например, в закон было введено право вето. То есть собственники жилья могут «защитить» свою управляющую компанию, наложив свой запрет на отзыв лицензии. И это, я думаю, правильно. Ведь существуют разные уровни «провинностей». Одно дело, если у тебя лампочка в подъезде не вкручена или мусор единственный раз не вывезен. А другое — если весь дом «сыплется», а управляющая компания и в ус не дует, продолжает работать. Так вот, думаю, что в первом случае неправильно было бы выдавать чуть-чуть проштрафившейся УК «волчий билет» и выдавливать ее с рынка.
Что мы будем иметь, если самые худшие предположения главы комитета оправдаются? Полное отсутствие конкуренции. Афиллированные жилищно-коммунальные структуры «поглотят» рынок жилищно-коммунальных услуг.
— Смотрите, одно из крупнейших бюджетных учреждений Москвы, ГБУ «Жилищник», уже собрало под своим крылом управление колоссальным жилым фондом, — отмечает Галина Хованская. — То же самое происходит в Санкт-Петербурге, где аналогичную роль играет «Жилкомсервис». Ничего плохого не хочу сказать об этих учреждениях, они у всех на слуху, выполняют свои функции. Я о тенденции: сфера ЖКХ постепенно монополизируется.
Другим тревожным моментом, по мнению, парламентария, является то, что в законе предусматривается введение должности жилищного инспектора с колоссальными полномочиями. И пока непонятно, кто будет контролировать его работу.
«Перед тем, как приватизировать квартиру, подумайте, стоит ли это делать»
А еще население тревожит готовящийся пересмотр ставок налога на недвижимость. Такая ставка действительно будет увеличена, подтвердила глава комитета: это, к сожалению, уже реалия.
— Но тут я всегда говорю: может быть, перед тем, как приватизировать свою квартиру, тем, кто еще это не сделал, следует подумать, а стоит ли это делать. Их ждет большой налог на недвижимость, плата за капремонт и т. д. А вот те, кто проживает в неприватизированном жилье, по этим графам не платят.
Очень рискуют здесь пенсионеры. Если до последнего времени в большинстве регионов пенсионеры были освобождены от такого налога, то теперь на региональном уровне (а такие решения принимаются именно на региональном уровне) может быть принята норма, гласящая, что пенсионеры будут платить наравне со всеми.
Словом, готовящийся закон о налоге на имущество еще более неоднозначен. И обсуждать его нужно очень тщательно, учитывая интересы всех слоев населения.
"СТРОИТЕЛЬСТВО.RU"