Более 23-х лет назад большинство россиян почти мгновенно из обычных нанимателей жилья превратились в собственников квартир. Это чудо сотворило тогдашнее правительство страны, издав соответствующий документ - № 1541-1 ФЗ РФ от 4.06.1991 года «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации». В этом документе было многое детально прописано, однако один важный момент был упущен – никто специально не удосужился донести до людей простую истину, суть которой заключается в том, что теперь они отвечают за содержание полностью всего дома, а не только за свои квартиры. Но это, скорее морально, этическая сторона дела. Важнее другое - сырая нормативная и техническая основа документа. По всему выходило, что жильцам придется самим ремонтировать подъезды, крыши, подвалы, менять лифты, следить за состоянием электропроводки, водопроводных труб. С текущими и косметическими ремонтами они справлялись достаточно просто, но по истечении определённого времени о себе во весь голос заявила проблема совсем другого масштаба – домам потребовался уже капитальный ремонт. Непонятно было кто его должен производить: власти, жильцы, или какие-то сторонние организации. Туманна была схема организации самих ремонтных работ, Неразрешимой задачей представлялось и правильное финансирование процесса: как, с кого и где собирать деньги, где их аккумулировать и каким образом перераспределять. В итоге, плату с людей всё же собирали, а вот капитального так никто никогда и не видел. Прекратить эти, мягко говоря, недочёты, решено было созданием фонда капитального ремонта многоквартирных домов - особой структуры, которая была бы непосредственно ответственна за все его составляющие. Региональная сеть операторов фонда появилась. Одновременно с множеством вопросов к её деятельности.
На часть из них постаралась ответить Евгения Кирсанова, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На площадке «Общественный контроль в сфере ЖКХ», организованной в рамках проходившего 23-24 октября Забайкальского Гражданского форума, она представила свой доклад, содержанием которого и было то, каким образом руководство и специалисты фонда намерены содействовать организации контроля над деятельностью регионального оператора. Присутствовало в сообщении и перечень уже предпринятых самостоятельных усилиях в этом направлении. И хотя ввиду определенной новизны проблемы собственно о контроле информации в докладе было не очень много, однако основной посыл выступления был сформулирован чётко – региональный оператор готов к сотрудничеству с общественными контролёрами и сделает всё от себя зависящее, чтобы оно было эффективным. В частности, уже начата работа по созданию общественного Совета при региональном операторе, объявлен приём заявок для формирования его состава. Предполагается, что члены Совета будут информировать граждан о текущей работе фонда, участвовать в проведении общественных экспертиз, в контроле над сроками и качеством проведения капитальных ремонтов, составлять и представлять своё резюме по результатам проверок. Кроме того, фондом планируется организовать взаимодействие с общественными контролёрами на уровне муниципальных образований. Для налаживания обратной связи и для качественного обмена информацией фонд намерен в конце ноября запустить собственный сайт, где среди прочих функций можно будет воспользоваться услугой «личного кабинета». Этот сервис поможет любому посетителю сайта, узнать какой, конкретно дом и когда будет ремонтироваться, сроки ремонта, виды и стоимость и перечень работ, просмотреть фотоотчёты. Плюс к этому такая форма обмена сведениями поможет избавиться от ошибок в реестре учёта домов, когда люди обнаруживают серьезные несоответствия в сроках и видах ремонта. Всё вышеперечисленное, по словам Евгении Валентиновны, с большой эффективностью работает в других регионах страны, в частности, набор отдельных сервисов будущего сайта – результат обмена опытом работы с региональным оператором фонда капитального ремонта Самарской области.
Особо было отмечено, что в начале деятельности забайкальского фонда собственники жилья были малоактивны, возможно, из-за недостаточной информированности. Сегодня же ситуация меняется: сотрудникам всё чаще поступают предложения от людей о том, как, по их мнению, надо проводить реализацию региональной программы, вносятся многочисленные уточнения по конкретным домам, детализируются, дополняются и изменяются заявки на нужные работы. В этом диалоге важную роль играют Советы МКД. Более того, Евгения Кирсанова уверена, что взаимодействие с этими образованиями в контроле над капремонтом необходимо завязывать ещё на предварительной стадии процесса: начиная с осмотра домов и заканчивая соблюдением сроков и качеством ремонта.
Непременным условием эффективной работы фонда его руководители считают повышение активности в распространении знаний жилищного законодательства. В этом также важно и необходимо участие общественников, поскольку без правовой подготовки ценность самых скрупулёзных и добросовестных проверок будет потеряна изначально, и они превратятся в обычные придирки и недовольство всем и вся. Фонд готов содействовать этому образовательному процессу в силу своей компетентности путем функционирования уже упомянутого сайта, по организованной телефонной «горячей линии», выступлениями в средствах массовой информации или во время личных встреч с гражданами, обратившимися к ним с теми или иными вопросами. И очень важно такую работу организовать в районах края, то есть там, где диалог со специалистами фонда крайне затруднителен по объективным причинам – отдаленность, неразвитая система связи, общая запущенность всей структуры ЖКХ.
Говоря о тех неудобствах, что возникли у забайкальцев с несвоевременным получением или неполучением квитанций, с уплатой взносов на капремонт, директор фонда отметила, что все недочёты будут обязательно решены. И в этом деле, кстати, собственники могут оказать и себе и фонду очень существенную помощь, внося уточнения по известным им искажениям в данных платёжных документов. Однако справедливости ради необходимо отметить, что некоторые проблемы типичны практически для всех российских регионов. В частности, ситуация с комиссионными сборами при оплате через отделения Сбербанка – явление повсеместное и решить его возможно только на уровне Правительства страны.
Ещё одна проблема – низкое качество учёта и оценки жилья, нуждающегося в капремонте. Недовольство людей понятно, но их всё же надо высказывать не фонду капитального ремонта края. Претензии по поводу недостоверных сведениях о домах или вообще отсутствия целого ряда данных стоит адресовать органам власти муниципальных образований сельских и городских поселений, управляющим компаниям. Это они должны были обеспечить сбор и полноту информации о подотчётном жилом фонде. То, что наблюдается сейчас в региональных реестрах – результат их «качественного» и «добросовестного» отношения к исполнению Постановления краевого правительства 3 579 от 24.12.2013 «Об установлении порядка мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Забайкальского края».
Разумеется, не все стороны в организации контроля над региональным оператором были затронуты на прошедшей встрече, но диалог состоялся. Информация доведена до сведения всех заинтересованных в решении обозначенных проблем, предложение о сотрудничестве – создание общественного Совета при региональном операторе – получено. Начало совместной работе, практически, положено и она, будем надеяться продолжится. Последнее дело сейчас рассуждать о том, кто в ней больше заинтересован, просчитывать обоюдные амбиции и выгоды. Главное, чтобы она не увязла в спорах о том, кто главней. Не хотелось бы, чтобы общественники, получив звание контролеров, встали в позу непримиримых борцов за права собственников, не желающих идти на компромиссы, подозревая своих партнёров в зашоренности, крючкотворстве и равнодушии. Точно также нежелательным видится и допущение того обстоятельства, что вторая сторона – чиновники и специалисты – на поступающие инициативы будут отвечать бюрократической казуистикой, оправдываться в каких-то ситуациях несовершенством законов, считая представителей собственников жилья дилетантами и популистами. Сегодня, на начальном этапе такого сотрудничества, самым важным результатом является то, что у сторон обозначился совершенно реальный вектор в приложении сил – поставить процесс организации капитального ремонта и контроля над ним на накатанные рельсы для блага населения края. А это – задел работы на десятилетия.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкалья.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Строго говоря, необходимость надзора за формированием фондов капитального ремонта и за работой его региональных операторов достаточно чётко прописана в законодательстве – статья 181, глава 17 Жилищного кодекса РФ. Но ситуация потребовала введения ещё одного контролёра – общественного. Вполне вероятно, что мера эта вынужденная, поскольку власти, задумывая эту структуру, просто не в состоянии были учесть все нюансы и масштабы предстоящих преобразований. А они таковы, что только лишь усилиями чиновничьего аппарата с ними не справиться, значит, изначально требовалась поддержка населения. А вот им-то государство заручиться не удосужилось. Люди не знали и не понимали значения ещё одного нового органа, поскольку никаких разъяснений на этот счёт дано не было. Они справедливо полагали, что раз они когда-то и куда-то вносили деньги, которые вроде бы должны идти на капитальный ремонт, значит, нет смысла тратиться ещё на какие-то фонды. Все убеждения в обратном – признак обмана. И теперь многие, совершенно искренне уверенные в своей правоте, заявляют: «Платить не буду!». Но вряд ли кто из сопротивляющихся даст внятный ответ на вопросы: «А, как и на какие средства вы будете ремонтировать свои дома через два-три года? Через15-20 лет? Где возьмёте деньги?». Поэтому, заботясь о будущем, необходимо контролировать не только собираемость средств, но и разъяснеть ответственность за отказы. Если бы соответствующие пояснения были даны вовремя, то сегодня край собрал бы не 10% (а это около 22-х миллионов рублей) от необходимой на капитальный ремонт суммы, а гораздо больше. И это ещё одна из задач общественных контролёров. И лучше, чем общественники, скорее всего, её выполнить никто не сможет.