В правительстве готовится документ, который позволит всем владельцам "солнечных" электростанций стать частью единой энергосистемы. Для полноценного пользования энергией солнца аккумуляторы и вовсе будут не нужны, а в качестве батареи выступит сама энергосистема. Днем, когда большинство людей на работе, излишки электричества будут поступать в распределительную сеть. По сути, владелец солнечной батареи будет продавать энергию территориальной генерирующей компании. А вечером, когда потребность в токе возрастет, привычно потреблять электричество из общей системы.
На телеканале Вести вышел сюжет, в котором показаны уже работающие "солнечные" электростанции малой мощности.
Например, солнечные батареи на крыше московской многоэтажки появились четыре года назад. Солнечная энергия освещает подъезд и двор, от батарей запитаны камеры наблюдения, которыми усеян весь фасад.
Первый дом с солнечной крышей несколько лет назад построили и в Анапе. Городской особняк полностью автономен. Крыша покрыта черепицей, но лишь пятая ее часть с фотоэлементами для производства энергии.
Житель Калининграда Сергей Рыжиков поставил панели на крышу своего дома в качестве эксперимента. Оказалось, что постоянные балтийские циклоны не преграда энергонезависимости. Панели мощностью 5 киловатт производят энергии больше, чем может потребить двухэтажный коттедж.
Сообщает Портал по энергосбережению "Энергосовет"