24 сентября Государственная жилищная инспекция совместно с представителем Общественной палаты проводила проверки адресов, жители которых обратились в ГЖИ в связи с отсутствием тепла в квартирах.
Схема проверки следующая: житель заявляет в ГЖИ, ГЖИ предупреждает ТГК-14 о том, что через 24 часа они приедут на адрес с проверкой. Если тепла в квартире не будет, то ГЖИ напишет предписание и накажет. В итоге проверки выяснилось, что по всем адресам тепло дали (полностью или частично), причем в течение 3-8 часов с момента предупреждения Жилищной инспекцией ТГК-14. А кто не обратился в Жилищную инспекцию, тот до сих пор без тепла сидит. Напрашивается вопрос: зачем такая сложная цепь от потребителя к поставщику услуг?
А все потому, что наш монополист, ТГК-14, снисходить до просьб и заявлений простых потребителей не желает, Телефон Единой диспетчерской службы постоянно занят.
Иногда кажется, что на той стороне положили трубку рядом с аппаратом и….. никто не беспокоит.
А вот когда должностное лицо или организация пальчиком пригрозит и пообещает проверить, тут же направляют работников устранить неисправность.
А ведь в большинстве случаев отсутствием тепла является банальное завоздушивание системы. Просто надо в подвале или на последнем этаже стояка спустить воздух. Кто это должен делать? Вопрос очень интересный! УК отправляет в ТГК, а ТГК к УК. Вот и замкнутый круг. Все потому, что не разграничена балансовая принадлежность теплосетей с УК. В отношении ТСЖ таких вопросов не возникает никогда, не сидят жильцы ТСЖ без отопления (кроме тех, где идет ремонт центральных сетей).
Пока в нашем крае Жилищно-коммунальное хозяйство не начнет работать в соответствии с принятым законодательством, пока ресурсоснабжающие и управляющие компании не возьмут на себя ответственность за качество выполняемых работ, в таком хаосе и будут проходить все кампании в сфере ЖКХ. А начинать законодательное просвещение надо с самых верхов. Не все чиновники и специалисты этой сферы законы читают и изучают. Зачем? Юристы же есть.
Вот и начало отопительного сезона - 2013 проходит в хаосе: ТГК отчитывается, что не подключено около 30 домов, а на самом деле таких домов около 200. Кто считать не умеет? И самое главное, Зам мэра по ЖКХ говорит, что такая ситуация наблюдается каждый год. А если ты знаешь, что это неизбежно, как-то предусмотреть заранее ключевые моменты нельзя? Ну и самое главное, в этой кампании – давать информацию жильцам реальную, сроки тоже желательно называть реальные. Тогда и подождать можно – ну ремонт затянулся или трассу новую ведут к новому дому – понятно ведь. Не будут жители жаловаться, ругать на чем свет ТГК и власти. Мы ведь россияне – потерпим!
Любовь Болдина