Полгода осталось у Забайкальского края на то, чтобы завершить последний, четвёртый этап программы по расселению ветхого жилого фонда. До 1 сентября необходимо ввести в эксплуатацию свыше 43 тысяч квадратных метров жилья. Более половины этого объёма приходится на объекты долгостроя. Наши корреспонденты 9 марта побывали в посёлке Могзон Хилокского района, новоселье жители ветхих домов там должны были встретить ещё в 2015. Новый срок - 1 июня 2017 года.
Поселение Могзонское. Непригодными для жилья здесь признаны 2000 квадратных метров. Александр Николаевич приглашает к себе в квартиру. Предупреждает: смотрите под ноги - пол совсем прогнил, потолок держится на божничке, кусок на днях совсем вывалился. Всей семьёй пришлось перебраться в одну комнату.
Александр Замков: "Если потолок сверху упадёт, там он на стремянках держится мало-мало, там балки уж отгнили, то тут как в мышеловке будешь, и всё. Задавит".
Соседке Людмиле не легче. По коридору ветер гуляет, от неба отделяет лишь несколько листов фанеры.
Людмила Лимакова: "Открыто было, лежало под снегом. Вот сейчас и не знаю, если сейчас дадут мало-мальскую переехать, может, переедем".
В таких условиях, буквально на чемоданах, люди ждут переселения с 2013 года. Их дома попали в первый этап программы. Десять четырёхвкартирников практически готовы. 76 миллионов вложено. По сути, доделать-то мелочи осталось: побелить-покрасить, размежевать участки, поставить заборы - и заезжай. Проблема в том, что довести до ума дома эти некому.
Любовь Чистякова, корреспондент: "Фактически строительство этого микрорайона велось два года. В 2014-ом подрядчик зашёл на территорию. Кирпичик за кирпичиком - вот так здесь появилось десять домов. Работали быстро, поэтому планировалось, что уже к концу 2015-го люди смогут заехать в новые квартиры. Однако ударил кризис, материалы подорожали, отделка затянулась надолго. Впрочем, и её подрядчик закончить не смог - в конце 2016-го строители собрали вещи и ушли с объекта. Объяснили всё просто - контракт закончился, деньги тоже".
В местной администрации сокрушаются: фатально не везёт на подрядчиков. Первый получил аванс и пропал. Деньги возвращали через суд. Со вторым теперь тоже отношения перешли на новый, "силовой" уровень".
Николай Потехин, глава администрации городского поселения "Могзонское": "Либо мы будем вынуждать на завершение этапа подрядчика, который у нас ушёл с объекта недобросовестно, либо будем применять превентивные меры. Естественно, будем готовить документы тогда во все следственные органы".
А это ещё один строящийся микрорайон в Могзоне, объекты третьего этапа программы. Здесь дела обстоят заметно лучше. Заказчик уже не муниципалитет, а краевое правительство, и, главное, подрядчик другой. 25 домов построено, 14 из них сданы - хоть сейчас вселяйся. Остальные - готовность 99%. Попал Могзон и в четвёртый этап программы. Правда, он пока ещё вообще существует только на бумаге. Но строители уверяют: к 1 сентября с возведением 20 небольших зданий справятся.
Мы продолжим следить за теми домами для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, что сдаются в ближайшее время. На будущей неделе съёмочная группа региональных "Вестей" отправится в один из северных районов края.
Сообщает ГТРК Чита