Суд Санкт-Петербурга первым в России вынес решение, касающееся административных правонарушений, допущенных коллекторами, сообщает портал Neva.Today.
Бывает, что ипотечный заемщик теряет работу, лишается дохода и не может обслуживать кредит. Как в такой ситуации поступать?
В суде рассматривались административные дела в отношении двух работников агентства «Константа», на которых горожане пожаловались в УФССП. Работница коллекторского агентства ежедневно звонила должнику с напоминаниями в 2-3 часа ночи. Другой сотрудник агентства совершил суммарно девять звонков, в том числе после 22:00.
На коллекторов были составлены административные протоколы по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», после чего суд оштрафовал их на 20 и 30 тысяч рублей.
По словам генерального директора «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, возвращается только 2% просроченной задолженности, переданной коллекторам для принудительного взыскания. «Работа в правовом поле снизит эту цифру в несколько раз и большая часть агентств вынужденно перепрофилируется или закроется», - говорит юрист. По ее мнению, фирмы смогут взыскивать долги, которые под действие нового закона не подпадают, в том числе долги ЖКХ.
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин говорит, что в последнее время рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса, ведь все должники по ЖКХ проживают компактно, а возможности воздействия на них достаточно велики.
В июле президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который регулирует деятельность коллекторов по возврату просроченных долгов. Документ, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением.
Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником, используя личные встречи и телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления. При этом звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено.
Сообщает Недвижимость@mail.ru