В правилах содержания многоквартирных домов четко и ясно сказано, что такие места должны быть и их организация возложена на УК. Сообщает сайт /energodoma.ru/.
Однако, как рассказала руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова, выполнять эту обязанность компании не спешат, поскольку в законодательстве не указана система финансирования – за счет каких средств утилизировать лампы. В Тольятти из 112 управляющих организаций – это и УК, и ТСЖ – только 29 организовали места накопления. Видимо, поняли, что от исполнения своих обязанностей все равно не уйти. Но эта цифра в скором времени должна вырасти.
– К 1 января все до единой компании должны обеспечить места накопления ртутьсодержащих ламп от населения. Мы в программе по энергосбережению заложили 5 миллионов 700 тысяч рублей на их утилизацию. Так что сетовать больше не на что, – говорит Надежа Ильинична.
Расчет этой суммы был сделан из объема получения ртутьсодержащих ламп от населения. По генеральной схеме очистки города в год получится 700 тысяч отработанных ламп. И проблем с их обезвреживанием возникнуть не должно. Тольятти – единственный город в Самарской области, который имеет три организации, занимающихся утилизацией ртутьсодержащих ламп. Соответствующие лицензии получили МУПП «Экология», ООО «Повтор» и ООО «Экоград плюс».