13 декабря в Чите прошло расширенное заседание Регионального Штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию». В его работе, кроме членов Штаба и активистов ОНФ, приняли участие эксперты рабочих групп регионального отделения «Фронта» по нескольким направлениям: «Образование и культура, как основа национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог». Все заявленные для обсуждения темы, безусловно, важны и актуальны, но у Портала ЖКХ Забайкальского края особый интерес вызвала информация и выводы, предоставленные членами еще одной рабочей группы: «Качество повседневной жизни», точнее, один из разделов в её деятельности, а именно – проблемы реализации региональной программы по переселению граждан из ветхого жилья. Анализ ситуации и факты, добытые в своего рода расследованиях, привели членов группы к пониманию того, что программа в крае выполнена не будет.
Для того чтобы иметь наиболее полную и объективную картину о ходе реализации программы переселения людей из ветхого жилья члены группы организовали и провели ряд мероприятий. Они отправляли в органы власти запросы по этой теме и изучали полученные ответы. Проводили встречи с жильцами, проживающими в ветхом и аварийном жилье. Такие же встречи были проведены с людьми, уже переехавшими в новое жильё. И в том и другом случае были составлены обобщенные социальные портреты. Кроме этого, были проведены встречи и консультации с экспертами по поднятой теме и с представителями региональных профильных органов исполнительной власти. И выяснилось, что при том финансировании, что оценено, запланировано и заложено сейчас в программу, край сможет решить проблему ликвидации аварийного жилья лишь на 53%. Сведения, полученные в ходе всех этих мероприятий вызывает, мягко говоря, недоумение действиями властей. Так, у них почему-то возникают сложности в сборе и получении поимённых списков жильцов и адресов аварийных домов. Причём в ходе сверок, как бы мимоходом, только в Чите выявлено около 500 «бесхозных» домов, находящихся в самом плачевном состоянии, в которых, тем не менее, проживают люди. В целом же, в данных, представленных в официальных ответах, погрешность сведений составляет от 1 до 23%. Это данные о количестве людей, нуждающихся в переселении, количество ветхих и аварийных домов, их общая площадь, суммы, направленные на реализацию программы переселения и так далее. Наибольшая погрешность наблюдается в Чернышевском и Каларском районах. Попытки членов группы найти достоверную информацию о количестве зарегистрированного ветхого жилья в 2012-2014 году в целом по краю на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю также не увенчались успехом – такой информации там просто нет. В самом краевом центре, в Чите, при анализе и сопоставлении муниципальной и краевой адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда между ними выявлены серьезные разногласия. Более того, со стороны Администрации городского округа «Город Чита» осуществлялось бюрократическое затягивание получения необходимой информации, да и та выдавалась не в полном объеме. А в ряде случаев членов рабочей группы просто переадресовывали на другие интернет-ресурсы или на сторонние службы Забайкальского края.
Члены группы, опираясь на официальные данные, приводят такие цифры: участвовать в региональной программе по переселению были готовы тридцать девять муниципальных образования края, обозначено 488 аварийных дома, до 1 сентября 2017 должно быть переселено в общей сложности 4771 человек. Но, как становится понятно, не всем удастся справить новоселье. Да и тем, у кого это получится, надо просто пожелать удачи – авось им повезет, как в лотерее и их новое жилье будет не хуже старого. И это совсем не шутка. Характеризуя общее положение дел с вводом новых домов для переселенцев, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Зоя Прохорова, обозначила его как тревожное. Более того, Зоя Васильевна ввела даже новый термин – «новое ветхое жильё». Суть определения заключается в том, что новые дома строятся наспех, с большими недоделками, с нарушением целого ряда строительных, проектных, технических и санитарных норм. И дома начинают саморазрушаться практически сразу же после ввода в эксплуатацию. В итоге люди сталкиваются с теми же, если не с большими проблемами, что и на старых квартирах. Для подтверждения были приведены три самых свежих примера: в Чите это дома по адресам ул. Казачья, 22 и Девичья сопка, 36 и пос. Карымская. Причем в последнем случае уже это новое жилье власти и эксперты готовы признать аварийным и готовы к его сносу. И это – по прошествии всего лишь года его эксплуатации. А таких примеров по краю немало.
Вообще, картина складывается достаточно странная: власти, проводя мероприятия по программе переселения, уверяют всех, что количество аварийного жилья должно неуклонно сокращаться. А получается наоборот – непригодного для проживания жилого фонда становится всё больше. И, как обычно, у профильных служб быстро находят этому как бы объективные объяснения. Так, по мнению специалистов Государственной жилищной инспекции, этому есть несколько причин. Они считают, что рост непригодного жилья происходит из-за того, что жильцы стали в массовом порядке заявлять о необходимости включения их домов в программу капитального ремонта, что фактически создаёт еще один фонд аварийного жилья. В случае признания домов аварийными, не указываются сроки расселения жильцов. Это приводит к «зависанию» дома в таком состоянии на неопределённый срок и, соответственно, портит благостную картину в общей отчётности. Ещё один момент. Выдача заключений об аварийности находится в полномочии специальных организаций, имеющих лицензию на такого рода деятельность. Стоимость одного такого заключения составляет от 60-ти до 100 тысяч рублей. Это для жителей изношенных домов является порой не по средствам. А без такого заключения дом опять же «зависает» на неопределённый срок: он не признается аварийным, хотя жить в нём уже опасно. Рецепт того, как исправить такое положение дел даётся один, и очень предсказуемый: надо просить денег у федеральных властей.Чем краевые власти традиционно и занимаются, без особого пока успеха.
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» позиционирует себя, как правая рука Президента РФ. И считает своей прямой обязанностью следить за ходом выполнения всех его указов и распоряжений и оперативно информировать его аппарат об их реализации. Скорее всего, свою оценку и видение реального положения дел в Забайкалье в осуществлении программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья региональное отделение ОНФ также отправит в Москву. Что же касается взаимодействия активистов с краевыми властями, то в резолюции принятой на расширенном заседании Регионального Штаба ОНФ, есть такие строки: «Взять на контроль выполнение рекомендаций мониторинга по исполнению задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на уровне региона в рамках Указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края