В 2008-2010 годах проект единороссов «Безопасные дороги» дал свои положительные результаты. Но сегодня трагичная статистика травматизма, летальных исходов свидетельствует: проект должен обрести новую силу, - об этом шел разговор на заседании федеральной рабочей группы «Безопасные дороги», прошедшем в Государственной Думе Российской Федерации. В заседании принял участие председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита» Анатолий Галкин.
В то время, как количество ДТП везде возросло, а Забайкалье, к сожалению, и вовсе среди первых по этой печальной статистике, в Ивановской области оно в 2013 году снизилось на 20%! –рассказывает Николай Анатольевич.
- Когда стали обсуждать их опыт, поняли, что они эту работу и не бросают, ведут планомерно, начиная с детских садов и школ, используют немало конкретных мер по усилению безопасности на дорогах, например, кольцевые, то есть, самые безопасные, перекрестки и так далее. Но таких, как в Ивановской области, примеров мало.
Поэтому на совещании в Государственной Думе говорилось о том, что программа «Цель -0» проекта единороссов «Безопасные дороги» должна обрести новое наполнение. «Мы считаем неприемлемым гибель и тяжелый травматизм граждан на дорогах. В перспективе мы должны свести летальные исходы и тяжелый травматизм к нулю», - главная идея программы.
- В частности, на этом совещании мы утвердили Положение о Всероссийском конкурсе – соревновании по повышению безопасности на дорогах под названием «Безопасность на дорогах –общая забота, -говорит Николай Анатольевич.
- Продлится он с 1 декабря по 30 ноября 2015 года, с условиями можно познакомиться на сайте проекта WWW.БЕЗОПДОР.РФ
Но, конечно, это лишь малая часть всех мер, которые необходимо предусмотреть, чтобы программа «Цель - 0» действительно сыграла свою положительную роль. Николай Галкин вошел в состав федеральной рабочей группы, курирующей выполнение этой программы. А также стал координатором проекта в Чите и Забайкальском крае – после того, как своими впечатлениями от работы федеральной рабочей группы поделился на совещании в министерстве территориального развития правительства Забайкальского края, посвященном этим проблемам.
По мнению Галкина, необходимо, подобно действующему федеральному закону, принять и закон Забайкальского края «О светоотражающих элементах на одежде для детей».
- Вот такая светоотражающая полоска как браслет легко надевается на рукав, – демонстрирует Николай Анатольевич. – Для ребенка это элемент игры, а для водителя – строгое предупреждение за много метров: осторожно, ребенок!
Социальная реклама с использованием всех СМИ, интернета, баннеров, по мнению Николая Галкина, тоже сыграет свою положительную роль.
- Должна быть и обязательной экспертиза водителей, особенно тех, кто оказался за рулем без прав, – подчеркивает Николай Анатольевич, - и с представителями ГИБДД мы в этом совпадаем. А если водитель попадается в наркотическом опьянении, то тут же надо ставить его на учет с соответствующими последствиями относительно того, сможет ли вообще такой водитель иметь право находиться за рулем. То есть, уже на первом заседании нашей рабочей группы шла речь о том, что экспертиза водителей их состояния за рулем должна быть обязательной.
И на совещании в Государственной Думе, и при обсуждении этой злободневной проблемы в министерстве территориального развития Забайкальского края подчеркивалось: системный подход к безопасности – это единственный способ достичь в перспективе нулевого уровня смертности и серьезного травматизма на дорогах.
- Понятно, что на одних только пропагандистских мерах программа строиться не должна, - говорит Николай Галкин.
- Расчеты европейских стран показали, что, например, один Евро, вложенный в устранение препятствий вдоль обочин, экономит 19 Евро (в виде спасенных жизней и имущества), а заграждение вдоль разделительной полосы экономит 10 евро. Чтобы и нам прийти к таким результатам, надо очень много работать. Программа «Цель - 0» - лишь в начале нового этапа пути. И, главное, надо действовать сообща представителям ГИБДД, власти, общественным организациям, педагогам и всем заинтересованным лицам. Иначе – один в поле не воин.
Лариса Семенкова – пресс-секретарь Думы городского округа «Город Чита»
Фото автора, на снимке: Николай Галкин: «Вот такая светоотражающая полоска на рукаве ребенка снизит риск травматизма» …