В Забайкальском крае список ветхого и аварийного жилья не уменьшается. В опасных для проживания квартирах многие забайкальцы ютятся не один год, ожидая своей очереди на расселение. Что же касается самой массовой очереди на жилье в Забайкальском крае – малоимущих и детей сирот, то по официальным данным, счет идет уже на тысячи человек. Есть ли выход из ситуации? И почему регион страдает от острой нехватки социального жилья?
Центр краевой столицы. Статные многоэтажки, дорогие витрины, сверкающие лоском автомобили. На их фоне — пятачок свалки и неказистый полуразвалившийся домик. По всем документам на карте города его уже и не существует. Только вот в реальности сносить строение, признанное аварийным еще в 1996 году, пока никто не собирается. Администрация Читы до сих пор не предоставила жильцам одной из квартир нормальные квадратные метры. И это несмотря на то, что построенный еще в позапрошлом веке дом держится в буквальном смысле на честном слове. Упасть потолку не дают подпорки, печке развалиться мешают металлические стяжки, а ставни придерживают окна. При этом обитатели жилплощади, а их 9 человек, уже год занимают первое место в очереди на расселение ветхого и аварийного жилья.
Тамара Аникушина: "Все выехали уже. Один дом уже три года назад их переселили. Вот эти соседи у нас уже год-полтора, а мы вот живем до сих пор. И боишься. Встанешь — и не будет крыльца. Потому что разбирают потихоньку все. Сараи и то разобрали. И дрова все вынесли".
Стоит заметить, что специально под социальные квадратные метры в Чите уже несколько лет ничего не возводится. А то жилье, которое власти выкупают у строительных компаний, — капля в море: не более 100 квартир в год. При этом армия очередников растет в два раза быстрее.
При таком раскладе последний в очереди сегодня существующей желанную квартиру получит как минимум через сто лет. Городские власти сетуют на дефицитный бюджет. И действительно, в казне Читы 2012 года на предоставление муниципального жилья предусмотрена ничтожная сумма -180 миллионов рублей (для сравнения — в прошлом году было заложено 420 миллионов). Сколько будет выделено в следующем году пока не известно. Стоит отметить, что город последние несколько лет выделяет деньги только на муниципальное жилье, которое идет по программам софинансирования. На их реализацию деньги поступают из казны Читы, краевого и федерального бюджетов. Вот и получается: малоимущие остаются за бортом.
Анатолий Куликов, заместитель мэра городского округа "Город Чита": "Мы практически не выделяем жилье на эти очереди. Фактически у нас сегодня то, что нехватка, так скажем, жилья в городе. Мы порой даже не можем закрыть по решению судов выделение жилплощади. Любая программа, любая очередь требует выделения средств, а мы - уже вот практически 2-3 года в бюджете нет денег, бюджет дефицитный".
Помочь Чите хоть немного разгрузить очередь на жилье социального найма способна краевая казна. В бюджете на год грядущий такая строчка прописана. Однако касается она исключительно детей-сирот.
Валерий Альханов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы сегодня впервые на детей-сирот вкладываем 560 миллионов рублей. Для сравнения: в предыдущие годы мы вкладывали 50 миллионов рублей. Серьезное повышение в 11 раз. И еще мы приняли решение не покупать жилье на вторичном рынке, а именно строить".
Сколько денег из этой суммы достанется Чите - пока не известно. Справедливости ради стоит сказать — острая нехватка социального жилья существует не только в Чите. 90% населенных пунктов России страдают от этой же напасти. Сейчас Государственная Дума разрабатывает новую программу. Так что надежда только на то, что и у малоимущих появится своя программа, сообщает chita.rfn.ru.