Технологическую отсталость российского лифтостроения специалисты от отрасли называют катастрофической. За последние тридцать лет в стране не было запущено в массовое производство ни одной принципиально новой модели лифта. 95% машин, которые выходят с конвейеров отечественных предприятий, – это двухскоростные редукторные подъемники, которые на Западе можно увидеть разве что в музеях.
На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи – новые технологии лифтостроения.
В одной из московских многоэтажек во время недавнего капитального ремонта провели модернизацию лифта. Было поставлено светодиодное энергосберегающее освещение в кабине, а также установлен рекуператор, который позволяет использовать часть вырабатываемой энергии в сети здания. Суть технологии в том, что двигатель в лифте работает только тогда, когда кабина заполнена и едет вверх, или когда пустая едет вниз. Если наоборот – пустая кабина идет вверх, а полная вниз - работает элементарный противовес. Более того, когда «работает» сила тяжести, лифт не только не потребляет энергию, но и генерирует новую. Просто обычно эта энергия пропадает, рассеиваясь на тормозных резисторах, и чтобы ее сохранить, как раз и придумали рекуператор. Сэкономленное электричество используется для освещения подъездов. Эффективность решения хорошо видна в диспетчерской ГУИС, где на мониторы приходят данные общедомового потребления электроэнергии в жилых домах.
С рекуперативным приводом сегодня продается девяносто процентов лифтов в Европе, семьдесят процентов в Азии, шестьдесят пять процентов – в США. В России технология только еще выходит на рынок. По планам, к 2015 году 80 процентов подъемников одной из фирм по производству лифтового оборудования будут продаваться с системой рекуперации. Уверенность в спросе на энергосбережение в России у производителя столь велика, что вслед за рекуперацией он планирует вывести на рынок еще один продукт, который только-только появился в Европе. Это лифт с минимальным потреблением энергии, который работает от четырех двенадцативольтовых батарей.
Параллельно один из российских заводов уже сейчас выводит на рынок новый тип лифтовых двигателей – асинхронный. Это уже полностью российская разработка, аналогов в мире нет. Такой двигатель ничем не хуже обычного синхронного, но стоит в полтора раз дешевле. Этой технологией уже заинтересовались в мире, и впервые за много лет российских лифтовиков позвали показать асинхронный двигатель на отраслевой международной выставке.