Федеральным законом об энергосбережении был установлен обязательный учет всех энергетических ресурсов. Для не выполнивших данное требование с 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты к размеру платы за коммунальные услуги. В какие сроки необходимо обеспечить установку приборов учета? Каковы требования к этим приборам и порядку их установки? Кто несет бремя расходов на реализацию данных мероприятий?
Определения и сроки
В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг), дается несколько определений приборов учета в зависимости от объекта ресурсоснабжения. Коллективный (общедомовой) прибор учета - это средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом. Этот прибор учета подлежит установке на границе раздела централизованных электрических сетей и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома.
Индивидуальный прибор учета - это средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении.
В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" многоквартирные дома до 1 июля 2012 года должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Законодатель продлил указанный срок до 1 января 2015 года только для оснащения данных объектов приборами учета используемого природного газа. Если до указанного срока указанные приборы учета не были установлены, ресурсоснабжающая или сетевая организация обязана совершить действия по оснащению их приборами учета с отнесением расходов на обязанных лиц.
Требования
В соответствии с п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Согласно п. 138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения), для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.
В соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. В силу п. 144 Основных положений приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка - потребителей, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.
Под границей балансовой принадлежности понимается линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем (п. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861). Граница балансовой принадлежности указывается в акте разграничения балансовой принадлежности электросетей - документе, составленном в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств физических и юридических лиц к электрическим сетям. Точка поставки электрической энергии находится на границе балансовой принадлежности.
Исходя из изложенного, правомерной будет считаться установка прибора учета на границах балансовой принадлежности или в месте, максимально приближенном к границе, определенной в процессе технологического присоединения объекта электроснабжения к электрическим сетям сетевой организации в установленном законом порядке. Возможность одностороннего определения сетевой организацией места установки прибора учета не в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности противоречит требованиям действующего законодательства и может быть признана незаконной.
Третий арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 03.06.2014 по делу N А33-12131/2013 поддержал позицию антимонопольного органа относительно наличия в действиях сетевой организации нарушений антимонопольного законодательства, выраженных в выдаче технических условий, определяющих место установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и противоречащих ранее выданному акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.
Данные действия сетевой организации нарушают законные права и интересы потребителя (управляющей компании), так как установка прибора учета в ином месте, чем это предусмотрено действующим законодательством, и в месте, не соответствующем границам балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, является злоупотреблением сетевой организацией доминирующим положением в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Кто несет расходы?
Согласно п. 145 Основных положений обязанность по обеспечению оснащения приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств. Кроме того, на собственниках установленных приборов учета лежит обязанность по обеспечению его эксплуатации, сохранности и целостности, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, а также по снятию и хранению его показаний и своевременной замене.
Статья 543 ГК РФ предусматривает, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Статья 543 ГК РФ является общей нормой, а п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг будет являться по отношению к ней специальной нормой. Приоритет в данном случае отдается специальной норме. Следовательно, инициатором проведения указанных мероприятий должен выступать собственник жилого или нежилого помещения. Затраты на приобретение и установку прибора учета несет собственник помещения в многоквартирном доме. Ввод в эксплуатацию и опломбировка установленного прибора учета как один из этапов ввода в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг на основании заявления потребителя без взимания за это платы. Обеспечение ввода в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета является прямой обязанностью исполнителя, предусмотренной подп. "у" п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, которую он обязан выполнить по заявлению потребителя не позднее месяца, следующего за датой установки прибора учета. В данном случае требование исполнителя коммунальных услуг об оплате данных мероприятий незаконно.
Так, в Определении от 12.02.2014 N 33-2210/2014 Санкт-Петербургский городской суд приходит к выводу, что деятельность исполнителя коммунальных услуг по установлению и взиманию платы с потребителей за приемку в эксплуатацию установленных индивидуальных приборов учета незаконна и по своей сути представляет собой навязывание дополнительных платных услуг в нарушение требований п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. 421 ГК РФ.
Обращаем внимание, что для не выполнивших обязательные требования к оборудованию приборами учета с 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальных услуг будут применяться с учетом следующих повышающих коэффициентов: - с 01.01.2015 по 30.06.2015 - 1,1; - с 01.07.2015 по 31.12.2015 - 1,2; - с 01.01.2016 по 30.06.2016 - 1,4; - с 01.07.2016 по 31.12.2016 - 1,5; - с 2017 года - 1,6.
Введение повышающих коэффициентов должно стимулировать граждан-потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета энергоресурсов для их надлежащего учета. Расчет по нормативам не всегда отражает реальное потребление, которое в действительности может в разы превышать данный норматив, и соответственно объем коммунального ресурса в размере превышения будет учитываться в общем расходе многоквартирного дома, который, в свою очередь, будет распределен между жильцами в виде платежей за ОДН (коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды).
"Реформа ЖКХ в России"