По информации сайта /admin.chita.ru/. С августа этого года управление регулирования цен и тарифов города Читы проводит проверки управляющих компаний. С какими нарушениями чаще всего сталкиваются
специалисты, насколько управляющие компании краевой столицы правильно рассчитывают размер платы за жилищные услуги, об этом рассказала начальник управления регулирования цен и тарифов Татьяна Гулько.
— Мы проводим проверки на основании обращений собственников помещений в многоквартирных домах, председателей советов многоквартирных домов, органов управлений товариществ собственников жилья. На сегодняшний день проверили около 10 УК и ТСЖ. С сожалением отмечу, что основная часть управляющих организаций не готовы к таким проверкам. Нет порядка в документации, отсутствует учет по доходам и расходам по каждому договору управления, а, как известно, по Жилищному Кодексу договор управления заключается с собственниками каждого многоквартирного дома. Поэтому нам приходиться поднимать всю первичную документацию, а это довольно длительный процесс, хотя на проверку нам отводится всего 5 дней. Многие данные приходится брать просто по расчету, т.к. нет сведений, подтверждающих расходы. Зато после такой проверки некоторые УО или ТСЖ благодарят, ведь отчет им придется держать перед собственниками.
— Чаще всего у большинства проверяемых нами управляющих организаций не оформлены акты выполненных работ по дому, которые должны быть подписаны представителями Совета дома, при этом расходы фактически производятся. Отчеты, которые отдельные управляющие компании, такие, например, как УО «Регин», ОАО «Служба заказчика», предоставляют гражданам по их обращениям, не отражают фактические расходы по видам услуг. Даются общие суммы расходов без разбивки по видам услуг и работ, предусмотренных договором.
При анализе же фактических расходов на оказание установленных в общем перечне работ и дополнительных услуг по содержанию и ремонту помещений многоквартирного дома, на основании которых устанавливались размеры платы за помещение, выявлено как превышение расходов по отдельных статьям, так и экономия средств по факту оказания услуг.
В середине ноября были проверены две управляющие организации по правильности начисления платы за общедомовые нужды (ОДН). Учитывая, что ОДН начисляется по нормативам потребления электроэнергии в местах общего пользования, площади лестничных клеток и маршей, а также общей площади всех жилых помещений дома, нами проверена правильность применения данных показателей в расчете. В ходе проверки ОАО «Служба заказчика» были выявлены незначительные отклонения по площади мест общего пользования по сравнению с техническим паспортом на данный дом. Управляющая организация приняла наши рекомендации и произвела перерасчет жителям, начиная с сентября. А в УО «Регион 6» вообще не был представлен технический паспорт дома, не были надлежащим образом оформлены документы по замеру площади лестничных клеток, т.е. правильность начисления ОДН не подтверждена. Нами рекомендовано управляющей организации сделать копию техпаспорта, произвести правильно расчет ОДН. А мы обязательно сходим туда еще раз на проверку.
Однако надо понимать, что выполнение всех работ управляющей компанией напрямую зависит от своевременно проведенных жильцами платежей за жилищные услуги. А как показала практика, зачастую с жалобами к нам обращаются граждане, имеющие огромную задолженность перед управляющими организациями и не предпринявшими никаких мер по ее сокращению законным путем. Подчеркну, если ваша управляющая организация никак не реагирует на обращения, то следует задуматься, а стоит ли платить такой компании, или можно найти более добросовестную.