Проблемы водоснабжения населения становятся все более острыми не только для граждан нашей страны, но и для всего человечества. В ближайшие десятилетия дефицит питьевой воды сделает ее наиболее
востребованным ресурсом как для развития экономики, так и для выживания целых народов. Сообщает сайт /www.gkh.ru/.
Генеральная ассамблея ООН объявила период 2005–2015 гг. международным десятилетием действий “Вода для жизни” и предложила государствам проводить во Всемирный день воды мероприятия по сохранению и освоению водных ресурсов.
Этой проблеме был посвящен 6-й Всемирный Водный форум, прошедший в марте 2012 г. в Марселе (Франция), который, в частности, рассмотрел возможности достижения 12 приоритетных целей по улучшению управления водой в Европе, среди которых весьма примечательны:
цель 7 – обеспечить доступ к службам питьевого водоснабжения и канализации для неимущего населения Европы;
цель 8 – улучшить управление предприятиями питьевого водоснабжения и канализации в Европе и развивать “государственно-частные” партнерства, социально приемлемое ценообразование на воду, промышленное и коммерческое управление и т. д.
Такое внимание в мире к проблемам водоснабжения не случайно. Вода становится стратегическим ресурсом и по цене может обогнать нефть. Бизнес на воде приносит огромные деньги транснациональным корпорациям.