«Минстрой России будет кратно усиливать контроль за проведением капремонта в России», - заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на совещании 6 февраля в столице Республики Крым. В ходе посещения домов после проведения капитального ремонта чиновник столкнулся с неисправностью лифта в г. Симферополе.
По его словам, на данный момент уже разработаны соответствующие меры. Предполагается участие собственников жилья и представителей общественности в приемке работ, проведенных в рамках капремонта.
«Минстрою России утвердить методические рекомендации по осуществлению уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям...»
Разрабатывается методика по организации регионами системы контроля за качеством капремонта. В ней, в том числе, говорится о необходимости ведения реестра недобросовестных подрядных организаций. Также предполагается обязательное установление гарантийного срока при заключении договора на проведение работ.
Кроме того, на домах, включенных в краткосрочный план программы по реализации капремонта (до 3 лет), необходимо будет размещать информационные таблички с указанием сроков и видов работ.
«Капремонт – социально важная программа, на его проведение с собственников собираются серьезные средства, и мы не позволим, чтобы жители многоквартирных домов застревали в лифтах, мерзли или имели перебои с водой», - подчеркнул Андрей Чибис.
Региональные операторы капитального ремонта обязаны раскрывать и размещать в публичном доступе информацию о количестве средств, собранных с собственников жилья, а также о потраченных суммах.
Напомним, в открытом доступе функционирует система онлайн-мониторинга капремонта в России, в которую субъекты федерации должны выкладывать всю касающуюся реализации программы информацию.
"Городское хозяйство и ЖКХ"