Часть граждан, приватизировавших квартиры, уже успела пожалеть о сделанном шаге. В нынешнем году серьезно вырастут налог на имущество физических лиц и платеж за ремонт дома. Причем отчисления в казну со временем будут только расти. Таким образом, право собственности для некоторых людей становится бременем, брать которое они не всегда готовы. Поэтому мы решили рассказать, как квартиру (а вместе с ней – и соответствующие обязательства) можно вернуть обратно государству. То есть деприватизировать.
Сегодня мы объясним, что такое деприватизация, когда ее можно проводить и какие документы для этого понадобятся.
Что такое деприватизация
Деприватизация (т.е. расприватизация) включает в себя проведение двух параллельных операций:
· перевод помещения из индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный (фонд социального использования);
· предоставление деприватизируемой квартиры бывшему собственнику или собственникам в пользование по договору социального найма жилого помещения.
Обратите внимание: право на приватизацию жилого помещения предоставляется гражданину один раз. Таким образом, после реприватизации квартиры, претендовать на ее повторный перевод в категорию частной собственности уже не получится.
Когда квартиру можно деприватизировать
Реприватизация возможна в отношении не любого жилого помещения, которое находится в собственности. Так, для ее проведения необходимо одновременное соблюдение определенных условий:
· во-первых, квартира должна быть получена в результате приватизации;
Обратите внимание: жилплощадь, которая была получена по наследству, по договору дарения или по другому аналогичному основанию, реприватизации не подлежит.
· во-вторых, квартира должна быть единственным местом постоянного проживания гражданина;
· в-третьих, на жилом помещении не должно быть обременений (залога, ареста, доверительного управления, аренды и т.п.);
· в-четвертых, в квартиру не вселены третьи лица;
· в-пятых, на жилплощади не была проведена самовольная перепланировка.
Обо всем этом говорят такие нормативно-правовые акты как:
· статья 20 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»;
· статья 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Сроки реприватизации на сегодня ограничены. Всем желающим следует поторопиться – начать процедуру нужно успеть до 1 марта текущего года. После наступления указанной даты воспользоваться своим правом на расприватизацию квартиры уже не получится. Такой «дедлайн» установлен пунктом 1 части 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
С другой стороны, сейчас на законодательном уровне идут дискуссии о возможном продлении указанных сроков.
Нормативно-правовая база
Следует сразу сказать, что вопрос о передаче ранее приватизированных площадей в государственную и муниципальную собственность на федеральном уровне не регулируется. Соответственно, регион или муниципалитет должен самостоятельно установить процедуры реприватизации жилья.
Имейте в виду: так, например, жители Москвы могут руководствоваться разделом 1 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП и Законом г. Москвы от 6 ноября 2002 г. № 60 «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».
Документы на деприватизацию
Опираясь на столичный опыт, можно сделать вывод, что для проведения реприватизации гражданину следует собрать пакет документов, включающий в себя:
· копии документов, удостоверяющих личность граждан, передающих жилье в госсобственность (в зависимости от возраста – паспорт или свидетельство о рождении);
Имейте в виду: при подаче документов должны быть также предъявлены и оригиналы паспортов или свидетельств о рождении.
· оригиналы правоустанавливающих документов (как вариант – их дубликаты или выписка из ЕГРП) на квартиру (т.е. соответствующего договора и свидетельства о собственности на жилое помещение);
· поэтажный план жилых помещений и экспликация к нему (оригиналы и копии).
Обратите внимание: если жилое помещение меняло свой адрес, то дополнительно потребуется представить справку из адресного реестра. Если одним из собственников является несовершеннолетнее лицо, придется получить разрешение на отчуждение квартиры от органов опеки и попечительства.
Сложнее, когда гражданин и реприватизируемое жилье находятся по каким-то причинам в разных регионах. В этом случае пакет документов «распухнет» на:
· копию финансового лицевого счета;
· выписку из домовой книги по месту жительства;
Имейте в виду: срок действия выписки из домовой книги, как правило, не превышает двух месяцев. После этого придется получать новую выписку.
· справку из налогового органа об уплате налога на имущество.
О порядке подачи реприватизационных документов, а также заключения договора социального найма жилья – читайте в нашей следующей тематической статье.
Резюме:
1. Деприватизация включает в себя проведение двух операций – перевод квартиры в государственную или муниципальную собственности и заключение договора социального найма.
2. Реприватизация возможна в отношении не любого жилого помещения, которое находится в собственности.
3. Жилплощадь, которая была получена по наследству, по договору дарения или по другому аналогичному основанию, реприватизации не подлежит.
4. Сроки реприватизации на сегодня ограничены. Всем желающим следует поторопиться – начать процедуру нужно успеть до 1 марта текущего года. После наступления указанной даты воспользоваться своим правом на расприватизацию квартиры уже не получится.
5. Вопрос о передаче ранее приватизированных площадей в государственную и муниципальную собственность на федеральном уровне не регулируется. Соответственно, регион или муниципалитет должен самостоятельно установить процедуры реприватизации жилья.
6. Для проведения реприватизации гражданину необходимо собрать определенный пакет документов, включающий в себя, в том числе, копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги по месту жительства. Срок действия выписки из домовой книги, как правило, не превышает двух месяцев.
7. При подаче документов должны быть также предъявлены и оригиналы паспортов или свидетельств о рождении.
"Консультант пульс"