17 октября в прокуратуре Забайкальского края прошла пресс-конференция по теме «Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
По официальным данным, с начала текущего года органами прокуратуры края выявлено и пресечено более двух тысяч нарушений отраслевого законодательства, в суды направлено 555 исковых заявлений. За истекший период 2013 года правоохранительными органами расследованы около тридцати уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ. В суды же направлено лишь 3 уголовных дела. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 4 сотрудника органов внутренних дел. Лишь с 2011 года выявленный ущерб от преступлений, совершенных в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, превысил 70 млн. рублей. «Более половины из общего числа нарушений допускаются ресурсоснабжающими и управляющими организациями при предоставлении коммунальных услуг, услуг по текущему содержанию и ремонту жилого фонда, начислении платы за них, эксплуатации котельных и сетей» - изложил в своем докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин.
Так, в Петровск-Забайкальском районе при реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта жилых многоквартирных домов установлены факты низкого качества выполнения работ ООО «Управа» и ООО «Титан». Данными юридическими лицами некачественно произведен монтаж теплового узла и приборов учета, ремонт отмостков и фундаментов зданий. По этому факту прокурором направлены в суд 4 иска.
По исковому заявлению прокурора Центрального района города Читы судом признаны незаконными действия ТСЖ № 9 по начислению пенсионерке задолженности за жилищно-коммунальные услуги прежнего собственника жилья в размере 9,1 тысяч рублей.
В сентябре прокурором Черновского района города Читы направлено в суд уголовное дело в отношении бухгалтера товарищества собственников жилья «Энергия», совершившей хищение денежных средств на сумму более одного миллиона рублей. Месяцем ранее в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими за собой причинение ущерба муниципальному бюджету на сумму более восьмисот тысяч рублей, уличили главу администрации городского поселения «Амазарское».
Директор унитарного муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное управление» города Краснокаменска, самостоятельно в течение года премировал себя на сумму около ста тысяч рублей. За это суд его обязал не только возместить ущерб, но и выплатить штраф – 100 тысяч рублей.
Лишение права занимать руководящие должности скором на два года и штраф более ста тысяч рублей - наказание директору муниципального учреждения «Благоустройство», который за чужой счет решил оплатить личные административные штрафы.
«Чаще всего выявляются и доводятся до суда случаи хищения денежных средств, которые были выделены на ремонт многоквартирных домов. Это обусловливается тем, что такие инциденты легко выявить в ходе проверок» - сообщил старший прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Алексей Сенотрусов.
Немалое количество обращений поступает в прокуратуру с требованием защитить права граждан по качеству предоставляемых коммунальных и жилищных услуг. Но не всех прокуратура может защитить. Согласно ст. 45 гражданского процессуального кодекса прокуратура может выступить в защиту, т.е. подать иск в суд, только определенной категории граждан: тех, которые самостоятельно этого сделать не могут - недееспособные, несовершеннолетние, инвалиды. Также прокуратура может выступить в защиту неопределённого круга лиц (например, поселение), ущемленных в своих правах.
Присутствующий на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Аршинцев, обратился к СМИ с просьбой провести просветительскую работу среди населения по вопросу иерархии обращений. Прежде чем идти в контролирующий орган с жалобой, "вспомни о своих обязанностях", а потом обратитесь к исполнителю услуги с требованием её наличия или качества предоставления. Государственная жилищная инспекция «завалена» жалобами граждан. За 2013 год уже зарегистрировано 4 тысячи 92 обращения граждан. Взысканы штрафы на сумму 3 миллиона 700 тысяч рублей, в суд подано пять исков о ликвидации ТСЖ.
С начала отопительного сезона в ГЖИ подано около тысячи жалоб со стороны собственников жилья на отсутствие тепла в квартире. Много жалоб поступает на бездействие управляющих компаний. Наибольшее количество жалоб поступило в адрес УК «Лидер».