После вмешательства прокуратуры Черновского района города Читы и удовлетворения судом исковых требований прокурора гость города Читы Магамед Асманов был выселен из арендуемой им квартиры, которой
была вправе пользоваться только несовершеннолетняя девочка-сирота. Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края
Как сообщила помощник прокурора района Наталья Коренева, основанием для вмешательства прокуратуры в квартирный вопрос явился результат проверки, проведенной по обращению директора Хохотуйской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о нарушении жилищных прав одной из его воспитанниц.
В ходе проверки установлено, что постановлением главы Администрации Черновского административного района городского округа «Город Чита» от 19 октября 2007 года за этой девочкой было закреплено право пользования жилой площадью квартиры в 5 мкр. города Читы, оставшейся после смерти ее отца в 2006 году. Кроме нее в квартире был зарегистрирован ее сводный брат Александр Иванов, не имеющий никаких прав на жилое помещение и являющийся просто членом семьи.
На момент прокурорской проверки в сентябре 2012 года оказалось, что в квартире проживает некий Магамед Асманов, который, с его слов, заключил с Ивановым договор найма указанного жилого помещения. Однако при этом он отказался показать прокурорскому работнику такой договор.
Сам Иванов длительное время не исполнял обязанность по уплате за пользование коммунальными услугами, в результате чего задолженность за них составила более 22 тыс. рублей. Наличие задолженности по коммунальным услугам указывает и на то, что оплата за использование жилого помещения при заключении договора найма Ивановым не оговаривалась. К настоящему времени установить его место нахождения не представилось возможным.
Прокуратура пришла к выводу, что указанное жилое помещение было сдано Ивановым в аренду в нарушение требований гражданского и жилищного законодательства, что в силу требований ст. 168 ГК РФ влечет ничтожность совершенной сделки (сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна). При этом были нарушены жилищные права девочки-сироты.
В ходе проверки также установлено, что органам опеки и попечительства Комитета образования городского округа «Город Чита» не представлялось возможным проверить сохранность, оценить состояние жилого помещения закрепленного за девочкой-сиротой, так как незаконно проживающий в нем Асманов не давал согласие на осмотр жилого помещения.
Как уточнила Наталья Коренева, в настоящее время квартира с участием судебных приставов освобождена от проживания в ней квартиранта, сдана органом опеки в аренду в соответствии с нормами действующего законодательства и в ней производится ремонт. Денежные средства, полученные за аренду данного жилого помещения, будут перечисляться на расчетный счет девочки. Также решается вопрос об установлении в судебном порядке права собственности девочки на данную квартиру.