Согласно Постановлению Правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 года «О порядке установления применения социальной нормы потребления электрической энергии» Забайкальский край вошел в число пилотных проектов по реализации новой дифференцированной льготной величины поставки электроэнергии.
Для нас все это не ново – первая норма введена еще в 2004 году. На сегодняшний день ее размер составляет 65 кВт∙ч/мес. на человека. Однако с первого июля 2014 года ее размер изменится. Зависеть она станет от нескольких показателей: состояние и месторасположение жилого помещения, количество зарегистрированных в нем лиц, отнесение помещения к числу специализированного жилищного фонда, наличие электроотопительных и электронагревательных приборов, пенсионеры и семьи пенсионеров.
Исходя из Постановления, по количеству зарегистрированных на одной жилой площади лиц, выделяют несколько групп. В их перечислении можно запутаться, достаточно понять, что на одного человека придутся все те же 65 кВт∙ч/мес. (ну, или же другая, «новая»), на второго – 50 кВт∙ч/мес., на всех остальных – по 20.
Предположим, семья из пяти человек, не использующая электроотопительных и электронагревательных приборов, проживающая в городской местности на жилой площади, которая не отнесена к числу специализированного жилищного фонда, на сегодняшних условиях льготного предоставления электроэнергии получает 325 кВт∙ч/мес., по новым условиям этот показатель снизится на 150 кВт∙ч/мес. Если предположить, что размер нормы останется на том же уровне и тарифы не изменятся, то с лета 2014-го плата за электроэнергию возрастет на 225 рублей. Чтобы, по крайней мере, не было разницы в оплате, соцнорма должна стать не менее 115 кВт∙ч/мес. Все, что ниже этого показателя, просто принесет многодетной семье убытки. Причем, данные цифры рассчитаны на то, что использование электроэнергии не превысит нормы. А если все-таки это произойдет, тогда страшно предположить, во сколько обойдется «льготное» электричество.
Возьмем другой пример – пенсионера, проживающего на тех же условиях. За 325 кВт∙ч/мес. он заплатит лишь 741 рубль.
Почему? Просто особенностью новой социальной нормы потребления электрической энергии является то, что на первый год ее внедрения одиноко проживающим и совместно проживающим пенсионерам предоставляется стопроцентная льгота.
Общая картина получается не очень оптимистичной. Там, где хорошо одним, другим вовсе не до веселья. Вряд ли социальная норма потребления электрической энергии возрастет, да и поставщику невыгодно снижать тарифы. Хотя, в жизни все случается. Можно, конечно, запустить в дом слонов, чтобы они развлеклись и привели жилое помещение в аварийное состояние, или же переехать в сельскую местность. Но как там жить? Остается лишь скрестить пальцы и ждать.