C 1 марта 2015 года информация о лицах, не погасивших задолженность за жилищно-коммунальные и телекоммуникационные услуги, в течение 10 дней после вступившего в силу решения суда будет передаваться в национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает РИА Энергетика и ЖКХ.
Данная мера призвана дисциплинировать пользователей услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов (займов), поскольку информация будет вноситься в основную часть кредитной истории субъекта (заемщика) и, в числе прочих записей, сможет учитываться кредиторами при определении риска.
НБКИ ожидает поступления информации достаточно большого объема, так как предварительные переговоры, например, с поставщиками жилищно-коммунальных услуг показали, что доля задолженности по судебным решениям в их операционном учете может доходить до 30%.
Напомним, с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях», расширяющие объем информации, формирующейся в отношении субъекта кредитной истории. Так, в кредитную историю должника будет вноситься информация из резолютивной части неисполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.
"Реформа ЖКХ в России"