Стационарные снегоплавильные пункты (СПП) «Водоканала» за неделю — с 29 ноября по 6 декабря — утилизировали более 80 тысяч кубометров снега, говорится в сообщении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Больше всего снега за это время, как уточняется в релизе, приняли стационарные снегоплавильные пункты на Октябрьской набережной – 22 565,5 кубометра и на Рижском проспекте – 19 598 кубометров. ССП на Петергофском шоссе утилизировал 15 794,5 кубометра снега, в Колпино – 15039 кубометров, на проспекте Стачек – 7183,5 кубометра (привозить снег в этот пункт начали с 1 декабря).
«Самым “снежным” пока оказалось 2 декабря: в этот день на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) было привезено 16 695 кубометров снега», — отмечается в сообщении.
До конца декабря, уточняет предприятие, будут запущены стационарные снегоплавильные пункты на Краснопутиловской улице и на Волхонском шоссе. «Таким образом, этой зимой в городе будут работать семь ССП – общей производительностью 42 тысячи кубометров снега в сутки. В 2013 году строительство стационарных снегоплавильных пунктов будет продолжено», — сообщает «Водоканал».
Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16–18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки. Для растапливания 1 кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.