Управляющие компании и ТСЖ города Омска массово нарушают законодательство в части установления размеров платы за ремонт и содержание общего имущества, а также порядка предоставления коммунальных
услуг ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Такие выводы сделала прокуратура Омска после проведения своей проверки. Сообщает сайт /news.mail.ru/.
— В ходе данной проверки, а также в течение всего 2012 года прокурорами выявлялись многочисленные нарушения в деятельности управляющих организаций, связанные, в том числе, с изменением размера платы за содержание и ремонт общего имущества в доме в одностороннем порядке, ненадлежащим исполнением обязанностей при управлении многоквартирными домами и обслуживании жилого фонда, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
После того, как мэрия Омска подняла плату за содержание и ремонт помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений “ЖКХ Сервис” в одностороннем порядке без проведения общего собрания собственников изменила размер платы и для собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах. Прокуратура посчитала это незаконным и внесла директору управляющей компании представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено.
Нарушения также были выявлены в деятельности ресурсоснабжающих организаций – так, они использовали недостоверные сведения об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади конкретного жилого или нежилого помещения, а также площади всех жилых и нежилых помещений в доме, повлекших неправильное начисление платы за коммунальные услуги.
По результатам проверки прокурорами внесено 42 представления, в том числе руководителям ОАО “ОмскВодоканал”, Омский филиал ОАО “ТГК — 11”, ОАО “Омскэнергосбыт”, ОАО “ОмПО „Иртыш“, ООО „Октан-Сервис“ с требованиями устранить допущенные нарушения закона. Кроме того, возбуждено 5 дел об административном правонарушении, в суд предъявлено 5 исковых заявлений, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона.