Как добиться, чтобы лифт, создающий комфорт в многоэтажных домах, не стал виновником неприятностей, а тем более страдания и печали в нашем доме?
Прежде всего, давайте строго определимся, кто и в какой степени ответственен за состояние лифтового хозяйства в многоквартирном доме (МКД). В первую очередь – собственники помещений, поскольку именно они являются владельцами лифта как элемента общедомового имущества. Излишне напоминать, что владельцы как постоянные пользователи лифта должны относиться бережно к своему имуществу. Чаще всего так и происходит, но имеют место случаи, и они не единичны, когда лифт мало того что не берегут, а относятся к нему просто по-варварски. Приведу простые цифры: только в 2013 г. МГУП «Мослифт» потратил более 40 млн руб. на устранение мелких повреждений подъемных механизмов, которые нанесли лифтовому оборудованию сами жильцы и их дети. Это порча коммутационных панелей (кнопок, дисплеев), стен, дверей, освещения и др.
Большая ответственность за сохранность лифта лежит на управляющей организации (УО), которой жители доверяют управление имуществом дома, в том числе лифтом. А поскольку самостоятельно специалисты УО не имеют возможности и необходимых навыков и знаний по ремонту и обслуживанию вертикального транспорта, то обязаны нанимать для технического обслуживания и ремонта лифта специализированные организации. Вот здесь часто возникают проблемы и вопросы. Кого привлекать для качественного обслуживания лифта? Ответ однозначный – только специализированную лифтовую организацию (СЛО). Как распознать в условиях рынка и конкуренции настоящих профессионалов? Приведем несколько советов .
НЕОБХОДИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Во-первых, при заключении договора на обслуживание лифта необходимо убедиться в наличии статуса СЛО. Правительством РФ приняты постановления от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». В данных нормативных документах закреплено требование о выполнении работ по техническому обслуживанию лифтов исключительно СЛО, а также обязанность организации аварийно-диспетчерского обслуживания МКД.
Организация не относится к СЛО, если ее основная деятельность не связана преимущественно с выполнением работ и оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.
Во-вторых , требование Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС) (п.п. 2.1, 3.2 ст. 4) – выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов квалифицированным персоналом. Непрофессиональная организация не обладает квалифицированным персоналом, обученным по необходимым для выполнения соответствующих видов работ на опасном объекте специальностям, вследствие чего не обеспечит всех требований безопасной работы лифта.
В-третьих , ст. 5 ТР ТС требует соблюдение определенных стандартов на обеспечение безопасности лифтов и лифтовых устройств. Здесь нужно строго уяснить, что организация не может надлежащим образом выполнять требования ТР ТС или взаимосвязанных с ним стандартов, если она не является членом профильной лифтовой СРО. Например, АДС «СО «Лифтсервис» контролирует выполнение этих требований своими членами.
В-четвертых , обеспечение диспетчерского контроля работы лифтов. Согласно п. 4 Приложения № 1 к ТР ТС для обеспечения безопасности лифта должна предусматриваться возможность снятия сигналов с целью передачи от лифта к устройству диспетчерского контроля, следующей информации:
-
о срабатывании электрических цепей безопасности;
-
несанкционированном открывании дверей шахты;
-
открытии двери (крышки) устройства управления лифта без машинного помещения.
Несоблюдение организацией требования об обеспечении диспетчерского контроля за работой обслуживаемых ею лифтов является грубейшим нарушением правил безопасности при эксплуатации лифтов и создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей. Пятое требование к организации – обязательное аварийно-диспетчерское обслуживание лифтов, обеспечение регламентных работ и оснащенность необходимым оборудованием. Если организация не имеет в своем составе аварийной службы и не выполняет соответствующих работ в отношении лифтов, то она нарушает указанные требования законодательства и не является надежным партнером.
Немаловажное значение имеет и шестое условие отбора обслуживающей организации – применение объективных методик расчета и экономически обоснованных цен на техническое обслуживание и ремонт лифтов. В целях обеспечения безопасности при выполнении работ на лифтах цена технического обслуживания и ремонта лифтов рассчитывается на основании экономически обоснованных показателей с учетом соответствующих сметных норм, отражающих среднеотраслевые затраты труда по принятой технологии и организации работ по техническому обслуживанию лифтов, и используются на территории Российской Федерации. Например, Сборник сметных нормозатрат на техническое обслуживание лифтов (СН-ТОЛ) определяет потребность в ресурсах (затратах труда рабочих) при оказании услуг по техническому обслуживанию лифтов в период их эксплуатации, а также по аварийному обслуживанию лифтов, и предназначен для составления смет, формирования на их основе цен и расчетов за выполненные работы.
Если цена за техническое обслуживание и ремонт лифтов формируется организацией произвольно, без учета реальных экономических показателей, то это создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, т. к. необоснованное занижение цены работ говорит о невозможности их выполнения в строгом соответствии с установленными Техническим регламентом требованиями безопасности.
Не лишним в данной ситуации будет напомнить руководителям УО, что в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. А также согласно ст. 14.4 КоАП продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, влечет наложение административного штрафа, который в некоторых случаях достигает для юридических лиц нескольких сотен тысяч рублей.
"Городской хозяйство и ЖКХ"