Лень – двигатель прогресса. Такое утверждение нередко можно слышать, когда речь заходит при модернизации производства, сферы услуг, при обсуждениях каких-либо технических новинок, упрощении юридических или бюрократических процедур. И хоть имеет оно шутливый оттенок и не может приниматься всерьёз в полной мере, всё же отчасти справедливо. Ведь это, в числе всего прочего, еще одна попытка обосновать то, почему люди всё время стремятся меньшими усилиями за короткое время получить лучший результат, выполнить больший объем работ. Подтверждение тому – появление поездов, зерноуборочных комбайнов, экскаваторов, пылесосов, телевизионных пультов дистанционного управления и ещё многое, многое другое, изобретаемое неуклонно и постоянно. Одним словом, человек в поте лица трудится над тем, чтобы не работать. Последнее веление времени в решении этой задачи – создание интернета с его многочисленными услугами. Один из его сервисов в идеале в ряде случаев должен освободить людей от необходимости вообще выходить из дома, не теряя при этом качества жизни. Речь идет о так называемом «Личном кабинете» для оплаты услуг ЖКХ и контроля над ними.
Сегодня законодательство обязывает управляющие компании собирать и выкладывать для общего доступа всю информацию по обслуживаемым домам. Она должна включать в себя не только технические характеристики каждого конкретного дома, но и сведения о потребленных ресурсах, о том, сколько за них заплатили собственники, сколько средств УК перечислила в ресурсоснабжающие организации, есть ли какие-либо долги и за что. Более того, во избежание недоразумений, все платёжные документы по каждому собственнику там также должны присутствовать. Эту информацию требуется обновлять не реже одного раза в месяц, за её непредставление или недостоверность управляющие компании будут серьёзно штрафоваться. Аккумулироваться эти сведения должны в Государственной информационной системе ЖКХ России (ГИС ЖКХ), причём доступ в неё, без каких-либо, вполне обоснованных ограничений (Закон о защите персональных данных должен действовать и здесь), для каждого конкретного собственника будет возможен, только через упомянутый выше сервис – «Личный кабинет».
Предполагается, что услуга «Личный кабинет» упростит взаимоотношения собственников квартир, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Она ещё относительно нова и пока широкого применения среди населения не нашла, да и рассчитана она была на первоначальных этапах на людей с определённой компьютерной грамотностью. Но – всё со временем меняется: слухами об удобстве «ЛК», что называется, земля полнится. Тому свидетельствует опыт управляющей компании «Лидер»: у них появились просьбы граждан об индивидуальном подключении к такому обслуживанию. Правда, какое-то время возникали чисто технические сбои в регистрации, в получении доступа, паролей, сказывалось отсутствие опыта в сборе, размещении и передачи данных. Тем не менее, сервис совершенствуется и все усилия в этом направлении стоят того, чтобы система заработала в полную силу. Самый свежий пример – обращение даже не отдельных жильцов, а целой инициативной группы многоквартирного дома по Столярова, 16, с просьбой оборудовать их дом соответствующими коммуникациями, провести консультации по их использованию. Справедливости ради, стоит заметить, что этот пример всё же на сегодняшний день является своеобразным исключением из общих правил – сегодня в «Лидере» отмечают, что к ним с такими просьбами приходят в основном пенсионеры, у которых есть вполне понятные сложности в обращении с интернетом, и они объективно нуждаются в особом подходе и более подробных разъяснениях. А люди со Столярова, 16 в большинстве своем с компьютером достаточно хорошо знакомы и у них особых проблем с пользованием сервисом не возникнет. Ну, а поскольку пока еще встречаются такие исключения из правил, значит, правила надо совершенствовать и пересматривать, сообразуясь с реальностью. Именно поэтому, сегодня в «Лидере» выясняют у потенциального абонента его уровень владения компьютером и интернетом. И если его общая грамотность в этом вопросе слабовата, если человек не имеет постоянного доступа к сети, или же он просто не хочет связываться по каким-то причинам с такой формой обслуживания, то, как вариант ему предлагают на основании заявления передоверить специалистам УК пользование его «личным кабинетом». В этом случае, в присутствии жильца и с его участием в офисе компании будут вноситься все данные, все изменения, тут же будет распечатана и квитанция. Такой, сугубо индивидуальный подход, в сегодняшних условиях, процедура, конечно, вынужденная и хлопотная – количество таких клиентов, нуждающихся в дополнительной опеке пока ещё достаточно велико. Но ровно до того момента, когда сервис «Личный кабинет» станет процедурой обычной.
В управляющей компании намерены добиваться расширения этой услуги среди жильцов «своих» домов. Аргумент весом и незатейлив: последние изменения в законодательных актах накладывают на управляющие компании дополнительные обязанности, на исполнение которых потребуются дополнительные силы и ресурсы. Расширять штаты не разумно и малоэффективно. Значит, надо искать и применять более современные и действенные формы работы с населением. Широкие возможности в этом направлении открываются как раз с внедрением «в массы» сервиса «Личный кабинет». За необходимость ускорения этого процесса говорит хотя бы тот факт, что уже сегодня соответствующие службы обязаны оборудовать все многоквартирные дома общедомовыми приборами учёта. Использовать же их показания эффективно и точно, без введения данных в единую систему контроля, передачи и учёта затруднительно. А в индивидуальном порядке просто невозможно. Все эти сложности как раз и призван устранить сервис «ЛК». Именно поэтому сегодня «Лидер» заметно усилил работу по разъяснению преимуществ, которые предоставляет эта услуга – в домах будут развешены объявления с предложением получить логин и пароль, получить бесплатные консультации по вопросам, которые пока есть или ещё будут.
Кроме этого, в целом во всей сфере ЖКХ можно надеяться на то, что с помощью такой услуги появиться устойчивая обратная связь между жильцами и управляющими компаниями. В этом случае УК смогут собирать необходимую информацию быстро и достоверно, а собственники недвижимости получат необременительный доступ к контролю над деятельностью своей компании. Что, вполне предсказуемо, может свести на «нет» взаимные претензии: точность в предоставленных данных будет полностью зависеть от собственников жилья (поскольку доступ третьих лиц, к размещению информации будет просто исключён), а задолженности или перерасход ресурсов, равно как и непредставление каких-либо услуг или невыполнение обязательств скрыть уже будет невозможно. И, что немаловажно, появиться возможность серьезно сэкономить собственное время – ресурс самый дорогой и абсолютно невосполнимый.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ХКХ Забайкальского края.
Для того, чтобы получить такую услугу, как «Личный кабинет» и доступ на сервис, каждому жильцу необходимо прийти в офис управляющей компании с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру. Собственники должны предъявить свидетельство о государственной регистрации права собственности или другие документы, подтверждающие его права. Нанимателям же необходимо представить договор социального найма, ордер или договор аренды. После прохождения несложной процедуры регистрации человеку будет предоставлен логин и пароль от его «Личного кабинета». Стоит отметить, что доступ к нему может получить только человек, проживающий в доме, который обслуживается именно этой компанией. После этого каждый владелец «Личного кабинета» может без труда получать информацию о балансе лицевого счёта, следить за историей платежей, проводить детализацию начислений по услугам. Можно будет распечатывать квитанции и другие отчёты по лицевым счетам, вводить показания индивидуальных счётчиков. При этом можно быть уверенным в точности и корректности передаваемых данных, ведь передавать их будет только владелец логина и пароля, на этом и строится принцип авторизированного входа в систему: участие постороннего человека в этом процессе исключено. Кстати сказать, за это ручаются и те, кто будет осуществлять техническое обеспечение предоставление услуги «Личный кабинет» - к этому делу будут подключены специалисты Забайкальского центра внедрения инновационных технологий. Эта организация уже имеет достаточно богатый опыт и сумеет выполнить все необходимые работы в строго оговоренные сроки и, более того, именно они будут осуществлять дальнейшее функциональное сопровождение всей установленной системы, как практически, так и в виде консультаций и разъяснений.