По информации сайта /news.mail.ru/. В Липецке разработана схема утилизации ртутьсодержащих отходов.
С 1 января 2014 года в России будет полностью запрещена продажа ламп накаливания, что в масштабах страны должно существенно сократить энергопотребление. Многие липчане уже сегодня отказываются от традиционных лампочек и заменяют их люминесцентными, содержащими ртуть и ее соединение.
Однако, как сообщили в пресс-служба администрации Липецка, в городе возникла проблема их сбора и утилизации после потери потребительских качеств. Одна энергосберегающая лампа содержит от двух до семи миллиграммов ртутных паров, относящихся к первому классу опасности. При соединении с осадками они превращаются в токсическое органическое соединение, которое может растворяться в воде, попадать в водоемы. Поэтому выбрасывать ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры и вывозить на полигон для сбора отходов категорически запрещается. В соответствии с разработанными правилами организация мест накопления ртутьсодержащих отходов от населения возлагается на компании, осуществляющие обслуживание жилого фонда.
Как сообщили в городском управлении экологии, в настоящее время в Липецке разработана схема утилизации ртутьсодержащих отходов. Их сбор от населения организован в двенадцати управляющих компаниях областного центра.
Администрация Липецка призывает горожан заботиться об окружающей среде и сдавать перегоревшие энергосберегающие лампы в специально отведенные места.