По информации сайта /news.mail.ru/. Правоохранительные органы проводят всевозможные проверки сферы ЖКХ, а несколько дней назад стало известно о крупных хищениях при прокладке тепломагистрали в Санкт-
Петербурге, эту историю уже окрестили «трубным делом». Новый виток борьбы с нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве или образцово-показательная кампания? Корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков пытался выяснить, удастся ли правоохранительным органам сделать то, что пока не удалось реформе ЖКХ
470 уголовных дел — в Генеральной прокуратуре приводят статистику нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Звучат громкие цифры: закон в этой сфере за неполный год нарушали 164 тысячи раз. Глава ведомства Юрий Чайка в интервью «Российской газете» сетует: законность в коммунальном хозяйстве оставляет желать лучшего. Изменить положение дел должны проверки, которые прокуроры решили в этом году проводить. Найти правонарушения труда не составит, уверена руководитель жилищного сектора Фонда Института экономики города Ирина Генцлер. Но тут же объясняет: так написаны российские законы. Репрессивных мер много, а вот поощрительных почти не сыскать.
Вот и первое громкое дело: в Санкт-Петербурге обогатились за счет ремонта тепломагистрали. В правоохранительных органах называют страшные суммы. Мошенники якобы заработали несколько миллиардов рублей. Такими преступлениями прокуратура и должна заниматься, считает председатель комитета по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрей Широков. А вот с проверками управляющих компаний и ТСЖ легко переборщить, уверен он. «Это две абсолютно разные вещи, — объясняет Широков свою позицию, — коммунальная и жилищная сферы». Первую по закону должно контролировать государство. А вторая должна нести ответ в первую очередь перед собственниками жилья.
«В первую очередь надо четко понимать, что прокуратура должна требовать от управляющих организаций, которые заказывают услуги для содержания многоквартирных домов, все, согласно тем договорам, которые собственники заключают с управляющими организациями. Очень часто жилищные инспекции и прокуратура пытаются найти какие-либо нарушения в жилищных организациях сверх тех договорных обязательств, которые имеют собственники с управляющими организациями».
Управляющие компании, товарищества собственников жилья — все они разные. Так рассуждает председатель одного из таких ТСЖ Валерий Усович. И в каждой ситуации нужен свой, индивидуальный подход. В чем он согласен с прокурорами, так это с тем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве предостаточно нарушений. Усович и сам с ними столкнулся, когда его назначили на эту должность. Но виноваты в них не только конкретные люди, объясняет председатель ТСЖ, а вся система в целом.
«Во-первых, смотрите, как распространено — каждый дом, каждый жилой сектор. Это комплексная проблема и различные коррупционные составляющие. Сдача дома как производится, как подписываются акты, госкомиссия приемки дома каким образом, каким образом стоят подписи ответственных лиц по секторам, где угодно, МЧС и так далее, а по факту работы в доме не выполнены».
Кардинально изменить эту самую систему вроде бы и была призвана пресловутая реформа жилищно-коммунального хозяйства. Но многие отмечают: она пробуксовывает. Впрочем, с этим согласны тоже не все. Руководитель жилищного сектора Фонда Института экономики города Ирина Генцлер напоминает — изменения в российском секторе ЖКХ насчитывают всего несколько лет, в то время как во многих странах его строительство насчитывало не годы, а десятилетия.