Заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова внесла в адрес заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам представление об устранении нарушений
законодательства об обеспечении сохранности жилых помещений, право на которые сохраняется за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Сообщает пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края.
Как пояснила начальник отдела прокуратуры края Ирина Хребтова, основанием для этого послужили результаты проведенной проверки, выявившей многочисленные нарушения жилищных прав детей этой категории, связанные с незаконным закреплением жилых помещений, непринятием мер к их сохранности.
В 16 районах края (Агинский, Акшинский, Забайкальский, Каларский, Карымский, Краснокаменский, Красночикойский, Кыринский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Читинский, Шилкинский, Черновский, Ингодинский) прокуроры выявили факты необоснованного закрепления за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, жилья, на которое они не имеют права, так как оно находится в собственности родителей, лишенных родительских прав, либо иных родственников или опекунов, а также жилья, находящегося в аварийном состоянии. Кроме того, имели место факты закрепления жилых помещений при отсутствии на них каких-либо правоустанавливающих документов, послуживших основанием для закрепления жилья. При этом органы опеки и попечительства бездействовали и не принимали мер к решению вопросов об отмене незаконных постановлений о закреплении жилья или сбору необходимых правоустанавливающих документов.
Так, постановлением главы администрации Акшинского района за несовершеннолетними братом и сестрой было незаконно закреплено жилое помещение, принадлежащее на праве собственности их матери, лишенной родительских прав. В Петровск-Забайкальском районе за двумя несовершеннолетними было закреплено жилое помещение только лишь на основании того, что родители ранее в нем временно проживали. В Каларском районе за двумя опекаемыми были закреплены жилые помещения, находящиеся в собственности их опекунов. А в Читинском районе за несовершеннолетним было закреплено жилое помещение вообще без указания его адреса.
Прокуратура выявила отсутствие в личных делах опекаемых детей и воспитанников государственных учреждений правоустанавливающих документов на закрепленные жилые помещения, что не позволяет сделать вывод об обоснованности закрепления жилья. В отдельных случаях за несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, закрепляется жильё, которое не находится в чьей-либо собственности, т.е. является бесхозяйным. При этом органы опеки и попечительства в дальнейшем не принимают меры к установлению принадлежности жилого помещения и, при необходимости, защиты жилищных прав детей в судебном порядке либо путем обращения в соответствующие органы.
Прокурорскими проверками выявлены факты непринятия органами опеки и попечительства мер в защиту жилищных прав несовершеннолетних при решении вопроса об их устройстве, что, по сути, является прямым неисполнением возложенных на них полномочий. Одновременно имеют место и факты постановки несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем при отсутствии в органах опеки и попечительства сведений о жилье, в котором проживают и зарегистрированы родители.
Не всегда органами опеки и попечительства обеспечивается сохранность и своевременное обследование жилых помещений, право пользования на которые сохраняется за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей. Так, в Агинском и Карымском районах в ряде случаев жилье не обследовалось специалистами органов опеки и попечительства с 2010 года. В Ингодинском районе обследование жилых помещений проводилось только лишь при поступлении запросов из администраций учреждений, в которых находятся несовершеннолетние. В Балейском районе органы опеки ограничивались запросом информации о сохранности жилья в администрациях сельских поселений и лично его не обследовали.
Прокурорские проверки показали, что практически во всех районах края органами местного самоуправления не проводится периодическое комплексное обследование жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, с целью установления необходимости его ремонта. Деньги для проведения ремонта жилья в бюджетах муниципальных образований не планируются и не выделяются. За период 2011-2012г.г. проведен лишь ремонт жилого помещения за счет бюджета муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район».
Прокуратура края пришла к выводу, что большое количество выявленных прокурорскими проверками нарушений в деятельности органов опеки и попечительства по обеспечению сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, является результатом отсутствия надлежащего контроля за исполнением переданных государственных полномочий со стороны Министерства образования, науки и молодежной политики края.
Во внесенном представлении прокуратура края предложила также решить вопрос об ответственности виновных должностных, допустивших указанные и другие нарушения.