Комитет по Ценам и тарифам оштрафовал на 100 тыс. рублей ОАО «Юлия» (управляющая компания в одном из коттеджных поселков Солнечногорского района). Как установила проверка Комитета, проведенная по жалобе жителей поселка, плата за воду и водоотведение там устанавливается по тарифам, которые официально не утверждены, что является нарушением закона,сообщает ktc.mosreg.ru
«Платежка» жителей поселка выглядит более чем примитивно: адрес дома и сумма «за все». Так, жители таунхаусов платят «скопом» по 7 387 рублей, а обитатели коттеджей – по 9850 рублей (без учета электроэнергии). Никакой разбивки по видам и количеству услуг в платежном документе нет, как нет и размеров тарифов, по которым ведутся начисления. ОАО «Юлия» собирает деньги и перечисляет их компании застройщику - ООО «Доминирующий дизайн», а тот в свою очередь поставщикам. По словам директора ОАО «Юлия» В.??? Успенского расчеты с поставщиками ведутся «по их данным объемов отпуска». При этом счетчики, которые установлены у жильцов, не используются.
«Потребители совершенно справедливо возмущаются: оплата единым фиксированным платежом за весь дом недопустима, обоснованным является тариф, установленный по закону. - Пояснил заместитель руководителя Комитета по ценам и тарифам Московской области Сергей Дудкин. – С момента заселения поселка в 2007 году его меняющиеся управленцы ведут начисления с некорректно».
Обвиняемая сторона объясняет нарушение не злым умыслом, а сложившимся положением дел – застройщик водопровод документально не оформил и на баланс ни местным властям, ни жильцам не передал. Жильцы по договору владеют только домами, власти с застройщиком самоустранились, а водопровод «повис в воздухе». Получается, что люди пользуются водой из «несуществующих» сетей. «Таких примеров в области много и это большая проблема, - поясняет Сергей Дудкин. – Мы только за последний месяц выявили три случая. А сколько «коттеджников» не догадываются, что платят незаконно?».
И дело здесь не только в отсутствии тарифов, но и в неоформленных инженерных коммуникациях. На бесхозных объектах неминуемы аварии, ответить за которые будет некому. А, если кто-то пострадает?
«Инженерные сети, владелец которых не установлен, должны эксплуатироваться надлежащим образом. А расходы на их содержание возмещаться через официальные тарифы», - резюмирует Сергей Дудкин.
Комитет обязал ОАО «Юлия» в течение месяца предоставить документы для утверждения тарифов – в противном случае организация и ее руководитель будут оштрафованы в двойном размере.