Прокуратура Акшинского района 9 января 2013 года в срочном порядке провела проверку по коллективному обращению граждан. Проживающих в общежитии села Акша, сообщивших, что они вынуждены проживать в
зимнее время в условиях без отопления и воды. Сообщает пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края.
Как сообщила заместитель прокурора района Юлия Виноградова, факты подтвердились. Установлено, что в общежитии проживают 12 семей, в которых есть 6 несовершеннолетних детей. В жилых комнатах при отсутствии дополнительных индивидуальных источников тепла температура воздуха не превышает +2 градусов Цельсия, при использовании обогревателей – не более +10 градусов Цельсия. Температура воздуха в жилых помещениях ниже нормы остается с 23 декабря 2012 года. Стены в коридорах общежития обледенели от пола до потолка. В жилых комнатах наружные стены также имеют участки обледенения. Холодное водоснабжение по присоединенным сетям к общежитию отсутствует в связи с промерзанием системы водоснабжения.
До января 2012 года здание общежития находилось в оперативном управлении муниципального учреждения здравоохранения «Акшинская ЦРБ». Затем в связи с перераспределением полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на государственный уровень оно поступило в казну муниципального района «Акшинский район». Однако подготовку здания к зиме администрации муниципального района «Акшинский район» и сельского поселения «Акшинское» своевременно не провели и уже 23 декабря 2012 года в системе отопления местами замерзла вода.
Несмотря на то, что органам местного самоуправления было известно о критической ситуации в общежитии, на момент прокурорской проверки они бездействовали, мер к предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации не предпринимали. В результате аварии в системе теплоснабжения условия жизнедеятельности людей, проживающих в общежитии, оказались существенно нарушены. Несмотря на это, администрация муниципального района «Акшинский район» не принимает никакие меры по обеспечению общежития альтернативными источниками отопления, не проводит работы по организации тепло— и водоснабжения здания.
В сложившейся ситуации, когда возникла реальная угроза жизни и здоровью граждан, прокуратура района внесла в адрес главы муниципального района «Акшинский район» представление о незамедлительном устранении нарушений закона о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась.
Руководитель администрации района предостережен прокурором района о недопустимости нарушения закона и прав граждан на достоянные условия жизни. Ему разъяснена уголовная и административная ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекших существенное нарушение прав граждан.
Прокуратурой района также направила в суд исковое заявление о понуждении органов местного самоуправления муниципального района «Акшинский район» и сельского поселения «Акшинское» принять меры к ремонту системы отопления общежития, обеспечению его теплом и водой.
Как уточнили в прокуратуре района, также решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
Ситуация находится на контроле прокуратуры.