24 января состоялось итоговое заседание Государственной жилищной инспекции Забайкальского края, в полномочия которой входит обеспечение прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, а также надзор за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности,сообщает забайкальскийкрай.рф
На жилищную инспекцию возложен надзор за содержанием и эксплуатацией 187 тысяч жилых домов, общей площадью 21,6 миллиона квадратных метров. В2012 году инспекцией обследовано 8,7 тысячи объектов всех форм собственности или 54% от общей площади жилищного фонда края. На внеплановые проверки пришлось более 99% таких мероприятий. По итогам этой работы управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, и другим организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, выдано более 8 тысяч исполнительных документов.
Одним из приоритетных направлений в деятельности Государственной жилищной инспекции является работа с обращениями граждан. В течение 2010-2011 годов наблюдалась тенденция по снижению количества обращений, в 2012 году наоборот наблюдался рост. Увеличение числа обращений связано с изменениями в жилищном законодательстве и добавлением дополнительных полномочий.
За 2012 год в инспекцию поступило 4,4 тысячи жалоб и обращений от граждан и организаций, что на 17,7% выше уровня 2011 года. Cгражданами и юридическими лицами проведено около 5 тысяч консультаций.
Из поступивших обращений наибольшее количество связано с отсутствием или некачественным предоставлением коммунальных услуг ОАО «ТГК-14», управляющих компаний ОАО «Служба Заказчика», ООО «Управляющая компания «Регион», ООО «Лидер», ООО УК «Домремстрой», ООО «РУЭК».
Наибольшее количество жалоб поступило от жителей и организаций Читы, Читинского района, Краснокаменска и Краснокаменского района, Оловяннинского района, Нерчинского района.
По всем обращениям и жалобам Госжилинспекция принимает исчерпывающие меры, проводятся мероприятия по государственному контролю с составлением акта, при наличии нарушения – протокола и предписания. При неисполнении предписаний на устранение выявленных нарушений возбуждаются административные дела и направляются в мировые суды для принятия решений, нарушителям выдается повторное предписание с новым сроком исполнения.
Количество поступивших жалоб и обращений напрямую связано с общим состоянием жилищно-коммунального комплекса, которое характеризуется высокой степенью износа основных фондов, инженерных сетей и оборудования.
Из общего количества жилищного фонда 24,9% жилья эксплуатируется с процентом износа до 30%, 38,3% жилья – с износом от 31% до 65%. Полностью отслужившего свой срок, где износ составил свыше 70% - 2,5% жилья, 8,7% домов имеют процент износа от 66% до 70%.
В инспекции имеются переносные средства контроля - приборы, позволяющие зафиксировать качество предоставления коммунальных услуг гражданам, выявить неисправности в системах тепло-, водоснабжения, электроснабжения жилых зданий, используются современные средства инструментального контроля, предназначенные для обнаружения утечек тепла.
В результате плановых и внеплановых обследований жилищного фонда Госжилинспекцией за 2012 год выявленоболее 3,5 тысячи нарушений в жилищной сфере, что на 499 меньше, чем в 2011 году.
Всего за 2012 год наложено административных штрафов на 3,7 миллиона рублей, взыскано 3,3 миллиона.
В 2011 году в рамках исполнения 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» капитально отремонтировано 36 многоквартирных жилых домов. С 2008 по 2012 годы по 185-ФЗ капитально отремонтированы 1,2 тысячи многоквартирных жилых домов на общую сумму 2,7 миллиарда рублей.