Краснокаменская межрайонная прокуратура по результатам проверки обращения жителей трех домов ул. Железнодорожной поселка Целинный Краснокаменского района пришла к выводу о нарушении прав граждан на предоставление им теплоснабжения требуемого качества. Было установлено, что температура воздуха в жилых помещениях не превышала 16 градусов тепла,сообщает prokuratura.chita.ru
По фактам выявленных нарушений межрайонная прокуратур направила в суд в интересах граждан заявления о понуждении администрации сельского поселения «Целиннинское», а также ООО «Коммунальник МЦК» принять меры к соблюдению в жилых помещениях температурного режима в период отопительного сезона. В отношении генерального директора ООО «Коммунальник МЦК» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. ст. 7.23 КоАП РФ — нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.
Справка: В соответствии со ст.8 Жилищного Кодекса Российской Федерации к жилищным отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.
Из содержания пункта 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 следует, что исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Теплоснабжающая организация обязана предоставлять потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора снабжения тепловой энергией. Потребительские свойства и режим предоставления услуг по теплоснабжению должны соответствовать установленным нормативам температуры воздуха в жилых помещениях (ст.539, 542 ГК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011).
Согласно ГОСТу Р 51617-2000 жилищно–коммунальные услуги, потребительские свойства и режим оказания услуг по предоставлению тепловой энергии и горячей воды должны обеспечивать: безопасность потребления в количестве, необходимом потребителю для бытового потребления; непрерывность потребления. При этом поставка потребителю электрической и тепловой энергии, воды, газа должна осуществляться в количестве, необходимом потребителю для бытового потребления, исходя из проектных возможностей инженерных сетей.
Оказание услуг по предоставлению потребителям тепловой энергии и горячей воды должно быть постоянным, за исключением времени перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ, в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, независящими от исполнителей.
В отапливаемых помещениях жилых зданий, коммунальных гостиниц и прочих мест проживания должна быть обеспечена температура воздуха 18 (20) градусов Цельсия (п.4.16.2 ГОСТа Р 51617-2000, приложение №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011).