Прокуратура Черновского района города Читы при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере провела проверку наличия отопления в подъездах многоквартирных жилых домов на территории района. В ходе нее было выявлено, что более чем в двухстах таких домах приборы отопления отсутствуют частично или полностью либо находятся в нерабочем состоянии. При этом норматив оплаты услуг ресурсоснабжающей организации — открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 14», установленный на территории городского округа «город Чита», включает в себя расход тепла на отопление подъездов,сообщает prokuratura.chita.ru 
В результате проверки прокуратура пришла к выводу о предоставлении населению коммунальной услуги с нарушениями качества, что является основанием для уменьшения размера платы за нее всем потребителям этих домов. Несмотря на то, что факт отсутствия подъездного отопления на протяжении ряда лет был известен ОАО «ТГК-14», перерасчет оплаты коммунальной услуги жителям данных домов не делался.
Ранее прокуратура района уже вносила представление в адрес ОАО «ТГК-14» об устранении аналогичных нарушений, но оно ограничилось восстановлением отопления лишь в одном подъезде многоквартирного жилого дома и перерасчетом оплаты за коммунальную услугу только его жителям
С целью устранения всех выявленных в ходе проверки нарушений прокурор района направил в суд исковые заявления о возложении на ОАО «ТГК-14» обязанности восстановить отопление в подъездах многоквартирных жилых домов Черновского района города Читы и произвести потребителям перерасчет платы за данную коммунальную услугу.
Справка: Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» отопительные приборы на лестничных клетках следует, как правило, размещать на первом этаже.
В соответствии с п.3.2.5. Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда лестничные клетки должны иметь температуру воздуха и воздухообмен согласно установленным требованиям – в холодный период времени +16С.
Согласно ч. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившему в действие с 1 сентября 2012 года, исполнитель при обнаружении факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества обязан зарегистрировать данный факт. С момента регистрации считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества и это является основанием для уменьшения размера платы за такую коммунальную услугу всем потребителям.