Ресурсоснабжающие организации отмечают, что низкой собираемостью платежей с населения проблема не ограничивается: участились случаи мошенничества управляющих организаций – вывод финансовых средств, притворное банкротство, фальсификация документов и т. п. Ситуация позиционируется как тупиковая.
Вслед за энергообеспечивающим сообществом власти страны видят возможность переломить ситуацию и прекратить практику кредитования управляющих организаций за счет ресурсоснабжающих в предоставлении РСО права заключать с конечными потребителями прямые договоры.
О необходимости ускорить принятие закона, ужесточающего ответственность участников договорных отношений в жилищно-коммунальной сфере в части своевременности оплаты потребленных ресурсов, напомнил и Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.
ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Предлагается изменить терминологию, ввести новые понятия для системы отношений по поставке коммунальных ресурсов. В частности, в контексте действий осуществляющего управление МКД лица предлагается замена: «предоставление коммунальных услуг» на «обеспечение предоставления коммунальных услуг».
Предполагается упразднение термина «исполнитель коммунальных услуг».
Таким образом, в целях повышения качества предоставления потребителям коммунальных услуг и обеспечения своевременной и полной оплаты поставленных ресурсов предлагается изменить концепцию взаимодействия в данной сфере.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
Для ресурсоснабжающей организации (РСО) точкой поставки коммунального ресурса является граница многоквартирного или жилого дома. В обязанность РСО входит обеспечить его подачу в таком режиме и такого качества, которые соответствуют установленным для коммунальных ресурсов на вводе в многоквартирные и жилые дома требованиям.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Коммунальные услуги – комплекс отношений, связанных с подачей потребителям в многоквартирные и жилые дома любого коммунального ресурса в отдельности или двух коммунальных ресурсов и более в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в МКД, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).
Коммунальные ресурсы – холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, газ, в т. ч. природный газ и бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, а также услуги водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами.
Плата за коммунальные услуги – совокупность платежей за отдельные коммунальные ресурсы, поставляемые в многоквартирный дом ресурсоснабжающими организациями.
Лицо, осуществляющее управление МКД, – управляющая организация, ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив.
Обеспечение предоставления коммунальных услуг – деятельность лица, осуществляющего управление МКД, в рамках оказания услуг по содержанию общего имущества дома, заключающаяся в эксплуатации внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих подачу в помещения МКД холодной и горячей воды, электрической энергии, газа, тепловой энергии, приготовление горячей воды и (или) тепловой энергии с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества МКД, водоотведение и сбор ТКО, а также деятельность по взаимодействию с потребителями и ресурсоснабжающими организациями по вопросу обеспечения качества и непрерывности предоставления коммунальных услуг, учета их потребления и начисление платежей за коммунальные услуги.
Одной стороной договора ресурсоснабжения по-прежнему является ресурсоснабжающая организация. Другой стороной в многоквартирных домах – лицо, осуществляющее управление домом. Договор заключается на весь объем коммунального ресурса, поставляемого в МКД. Но, поскольку поставленный ресурс используется как для индивидуального потребления собственниками помещений в доме, так и для целей содержания общего имущества, будет различаться форма, в которой предстает контрагент ресурсоснабжающей организации:
· для той части коммунальных ресурсов, которая потребляется собственниками помещений в МКД индивидуально, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, будет выступать в качестве законного представителя потребителей. Следовательно, обязанность по оплате поставленного коммунального ресурса у потребителя возникает перед РСО непосредственно;
· в отношении объема коммунальных ресурсов, которые расходуются на содержание общего имущества в МКД, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, будет заключать договор от своего имени – по агентской схеме (как агент РСО).
Исключение составляет непосредственная форма управления МКД. В этом случае РСО либо заключает договоры ресурсоснабжения с каждым собственником помещений в МКД, либо в качестве второй стороны договора выступает лицо, уполномоченное собственниками помещений на заключение такого договора (доверенное лицо).
Второй стороной в договоре энергоснабжения в жилых домах являются непосредственно собственники жилых домов.
Если у сторон договора происходят какие-либо изменения, например: сменились собственники помещений, изменилась форма управления МКД, была выбрана другая управляющая организация и т. д., договор энергоснабжения перезаключать или заключать заново не потребуется – необходимо будет лишь внести в него соответствующие поправки.
В обязанности лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, в рамках, имеющихся у него обязательств по надлежащему содержанию общего имущества МКД, обеспечению гражданам безопасных и комфортных условий проживания и пользования жилыми и нежилыми помещениями МКД, вменяется также обеспечение подачи в помещения МКД по внутридомовым инженерным системам горячей и холодной воды, тепловой и электрической энергии, газа, организация сбора ТКО, осуществление водоотведения. Ресурсы, подаваемые в помещения многоквартирного дома, должны соответствовать установленным законодательством параметрам качества.
Если конструктивными особенностями многоквартирного дома предусмотрено, что для производства тепловой энергии, приготовления горячей воды, иных коммунальных ресурсов используется внутридомовое инженерное оборудование, которое входит в состав общего имущества МКД, то осуществляющее управление таким домом лицо в рамках своих обязательств по оказанию услуг содержания общего имущества в данном доме должно надлежащим образом эксплуатировать указанное инженерное оборудование и обеспечивать подачу этих ресурсов во все помещения многоквартирного дома (жилые и нежилые) в соответствии с установленными законодательством требованиями.
ОПЛАТА
Предлагается внесение потребителем платы:
· за коммунальные ресурсы, поставленные на границу многоквартирного дома, – ресурсоснабжающей организации;
· за содержание жилого помещения – лицу, которое осуществляет управление МКД.
Все связанные с обеспечением предоставления коммунальных услуг расходы учитываются лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в составе платы за содержание жилого помещения.
Более подробно о едином расчетном документе, учете коммунальных ресурсов и предоставленных услуг, претензионной составляющей, альтернативной схеме отношений, об ответственности за неоплату коммунальных ресурсов читайте в №10 2015 журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".
Возможно, в процессе окончательного обсуждения в законопроект будут внесены правки, однако вряд ли они затронут основополагающие принципы новой модели договорных отношений. Представляется, что следует ожидать ряда подзаконных актов, в которых будет установлен механизм реализации предлагаемых изменений.
И, вероятно, стоит подумать о своих резервах и возможностях перестроиться под очередное изменение правил игры на жилищно-коммунальном поле.
"Городское хозяйство и ЖКХ"