За невыполнение обязательств перед жильцами — наказание рублем. Деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций регулярно попадает в поле зрения надзорных органов. Только в 2012 году в сфере ЖКХ было выявлено 3,5 тысячи административных правонарушений,сообщает chita.rfn.ru.jpg)
Минувший год отличался особенно высоким ростом обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление коммунальных услуг. Если в 2011 году число забайкальцев, недовольных работой коммунальщиков, составляло чуть более трех тысяч человек, в 2012-м эта цифра выросла до четырех с половиной тысяч. Чаще всего собственников жилья не устраивает качество оказания услуг коммунальными организациями, отсутствие ремонта в домах, как капитального, так и текущего, либо низкое его качество. Хотя, по мнению специалистов, контролирующих сферу ЖКХ, изменить эту ситуацию жильцы могут своими силами.
Александр Аршинцев, начальник инспекторского отдела государственной жилищной инспекции Забайкальского края: "По содержанию общего имущества все решения — о капитальном и текущем ремонте, это все в сфере органов управления дома, это общее собрание! И там все должно решаться. Мы там решаем, какую управляющую компанию мы выбираем. А если мы ее выбрали — мы должны поставить ее под контроль. Вот он, контроль-то, и должен там быть, на месте, у собственников!".
Нередки жалобы жильцов и на непредоставление управляющими компаниями информации о произведенных работах и расходах, что уже является серьезным нарушением. За это обслуживающая организация может поплатиться крупным штрафом — до 300 тысяч рублей. Всего в 2012 году за ряд правонарушений в сфере ЖКХ было привлечено к административной ответственности более двух десятков обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, которые были оштрафованы на общую сумму в 3 миллиона семьсот тысяч рублей.