Упав на колени или в три погибели согнувшись - именно так многим горожанам приходится добывать показания своих электросчётчиков. Повезло только тем, чьи счётчики оказались сравнительно высоко над уровнем пола, чем все остальные,сообщает chita.rfn.ru
Как возникла эта проблема и возможно ли её решить?
Поклонись электросчётчику. Это совсем не акция от энергоснабжающей организации. Это самая что ни на есть голая реальность. Такие конструкции стали неотъемлемой частью подъездного интерьера домов, в которых раньше счётчики прятались по квартирам жильцов. И жильцам это было очень удобно. И некоторым даже выгодно, когда хотелось спрятать реальные показатели от контроля. Но пришли другие времена и другие идеи.
Это чудо техники появилось в подъездах многих жилых домов 90-х годах и вовсе не ради удобства граждан. Металлические ящики с электросчётчиками устанавливались с целью предотвращения краж электроэнергии и изначально были наглухо закрыты. Жильцов такой вариант скрытности не устроил, и электриков обязали обеспечить людям доступ к показаниям. Теперь жильцы верхних этажей вынуждены каждый раз буквально вставать перед счётчиком на колени. Полбеды, если ты молод и полон сил. Тогда проделать такой фокус ничего не стоит. Ну, разве что запачкаешь одежду.
А вот как быть людям в возрасте или с ограниченными возможностями? Мало того, что буквально приходится валяться в ногах у бездушного ящика, так ещё и показания разглядеть подчас невозможно: замызганное стекло крепко хранит тайну. На наши запросы энергетики, в своё время обеспечившие этими ящиками десятки многоквартирных домов, ответили банальными отписками: это теперь не наше, обращайтесь в управляющую компанию. Оказывается, проблему решить можно. Правда, не бесплатно.
Егор Пономаренко, директор управляющей компании: "На данный момент технология позволяет изменить ситуацию, если жильцам действительно неудобно. Сейчас есть умные приборы учёта, есть дополнительное оборудование. Если у жильцов есть желание самим не снимать показания счётчиков, они могут обратиться в управляющую компанию, им рассчитают то оборудование, которое необходимо установить, произойдёт модернизация того оборудования, которое существует, и жильцы смогут в интернете просматривать свои показания".
Это решение точно не устроит большую часть жильцов. Тем, у кого счётчики на виду, ни умные приборы учёта, ни загадочная модернизация, за которую ещё и платить придётся каждый месяц, абсолютно не нужны. А значит, жильцам, которым не повезло, так и придётся каждый месяц ходить на поклон к электросчётчику.