В Республике Карелия на сегодняшний день в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства особенно востребованы мероприятия, направленные на снижение потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах. Энергосберегающие технологии наиболее активно внедряются при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,сообщает fondgkh.ru
Как отмечают в Государственном комитете Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, один из показательных примеров – обычный панельный многоквартирный дом №27 по улице Краснофлотской в городе Петрозаводске, построенный в 1974 году. Несмотря на свой возраст, этот дом стал победителем в номинации «Энергосбережение в жилищном фонде Республики Карелия» конкурса «Лучшие инновационные решения в области энергоэффективности и энергосбережения – 2012», проведенного в рамках II Международного форума «Энергосбережение. Экология. ЖКХ – 2012». Завоевать высокую оценку конкурсного жюри дом смог благодаря проведенному в нем капитальному ремонту в рамках реализации 185-ФЗ с использованием энергосберегающих технологий и установкой энергоэффективного оборудования.
На проведение капитального ремонта дома из всех источников было выделено порядка 13 млн. рублей. Первым этапом проводимого капитального ремонта многоквартирного дома стала установка узла учета тепловой энергии. Это позволило определить фактический объем потребления тепловой энергии, который, как оказалось, в разы превышал соответствующие нормативные показатели.
Далее были выполнены следующие мероприятия: установка приборов автоматического регулирования теплопотребления; диагональное подключение радиаторов с установкой терморегуляторов и термостатических элементов; утепление крыши, фасада здания, входных дверей и оконных проемов в подъездах. Это способствовало достижению ощутимой экономии тепловой энергии - 270 Гкал (34% в отопительный период 2011 – 2012 гг.) относительно объема потребляемой тепловой энергии до начала реализации энергосберегающих мероприятий, а также позволило сэкономить значительные средства.
- С целью обеспечения сокращения потребления электрической энергии на нужды дома было установлено регулируемое освещение подъездов (инфракрасные датчики движения на лестничных площадках), раздельные счетчики расхода электроэнергии (на коммунальное освещение и работу теплового насоса), - отмечают в Государственном комитете Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. - В первый год после реализации мероприятий экономия электрической энергии на освещение подъездов и лестничных клеток составила 62% (4 409 кВт). Высвободившегося объема электрической энергии достаточно для обеспечения годовой потребности мощности электрического теплового насоса.
В дальнейших планах - обеспечить подключение многоквартирного дома к Единой контрольной системе онлайн мониторинга объектов ЖКХ и энергетики, которая позволила бы не только обеспечить непрерывный контроль за техническим состоянием внутридомовых инженерных систем, но и ускорить реагирование коммунальных служб в случае возникновения каких-либо неполадок на объекте.
Конкурсная комиссия также отметила профессиональные качества председателя правления ЖСК «Краснофлотский» Галины Пекки. Грамотное принятие решений, способность разрешать спорные вопросы, компетентность, целеустремленность - все это позволило достичь главной цели поэтапного выполнения комплекса энергосберегающих мероприятий – эффективного энергопотребления и обеспечения комфортных условий проживания жителей многоквартирного дома, сокращение расходов на оплату коммунальных услуг.