Поскользнулся, упал, перелом. Ежедневно травмы на улицах Читы получают сотни горожан. Причина - скользкие дороги и неубранный снег. Если выход из этой ситуации и почему краевая столица напоминает ледовый каток?
В среднем 160-170 человек в день обращаются за помощью в этот травмпункт. Травмы у всех схожи — перелом лодыжек и лучевой кости. А вот истории разные. Кто-то упал на обледеневшим крыльце, а кто-то подскользнулся на улице,сообщает chita.rfn.ru
Чистить и присыпать заснеженные улицы Читы песком обязанность дорожно-мостового ремонтного управления. На содержание дорог город ежегодно выделяет около 170 миллионов рублей. Но таких средств по мнению коммунальщиков недостаточно. Необходимо не меньше одного миллиарда. Не хватает специализированной техники, а также рабочих рук.
Сенокосов Сергей, заместитель директора ДМРСУ г. Читы: "У нас недостаточное количество техники, из-за этого мы не можем убрать сразу весь город, мы отрабатываем маршруты общественного транспорта, и только после этого выходим на другие улицы".
К маршрутам общественного транспорта относятся те улицы, по которым ездит троллейбус. Их два раза в день посыпают солью и песком, кроме этого, уже около месяца используют специальный рассол. Улицы более отдалённые такую смесь видят редко. Месяцами не убирают и некоторые тротуары. Хотя за халатность владельцы территории несут ответственность.
Василий Турсабаев, помощник мэра города Читы по благоустройству: "За январь-месяц по первое февраля этого года уже 115 человек привлечены к административной ответственности за неисполнение вот этих предписаний, т.е они должны оплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей".
Если человек упал на скользкой дорожке возле общественного учреждения или даже собственного дома, можно подать в суд, на того, кто эту территорию должен убирать. В денежную компенсацию войдут затраты на лечение. Но, как показывает практика, отстаивать свои права в суде решаются пока лишь единицы.