Зимовка в животноводческих хозяйствах края в этом году проходит в очень непростых условиях. Обильные снегопады и сильные ветры создают сложности с доставкой кормов, воды и топлива на животноводческие стоянки. Некоторые из них оказываются отрезанными от внешнего мира,сообщает chita.rfn.ru
До большинства животноводческих стоянок Приаргунского района можно добраться сейчас, только если снегоуборочная техника расчистит дорогу. В племзаводе "Дружба" бульдозер работает с утра до вечера, ежедневно расходуя по 200 литров топлива.
Николай Гильмутдинов, тракторист СПК "Племзавод "Дружба": "Надоело уже. Вымотался вообще. Снег местами так заметает, что "Кировец" не идёт, на раму садится".
По словам животноводов, такой снежной зимы не было уже давно. Большая часть пастбищ оказалась под толстым слоем снега еще в декабре, и чабаны были вынуждены перевести животных на стойловое содержание. Это значительно увеличило расход заготовленных кормов.
Расход кормов увеличился и из-за низких температур. Почти весь январь в Приаргунье стояли пятидесятиградусные морозы. Сейчас по ночам температура опускается до минус сорока, а днем не поднимается выше тридцати градусов.
По словам специалистов, в этом году увеличился падеж животных. Так в сельхозпредприятиях Приаргунского района с начала зимовки пало свыше тысячи овец, 43 головы крупнорогатого скота, 68 свиней и 11 лошадей.
Сергей Литвинцев, председатель комитета сельского хозяйства Приаргунского района: "Такая суровая зима. Животные ослабшие. Причины падежа – и ковыльная болезнь. И еще у нас наносят урон хищники – волки".
Руководители сельхозпредприятий принимают меры, чтобы не допустить массовой гибели животных. На сегодняшний день все отары и фермы обеспечены необходимым запасом кормов, воды и топлива. Однако впереди февраль и март. Они в Приаргунье, как правило, очень ветреные. И у селян есть опасения, что большая часть животноводческих стоянок из-за наметенных сугробов может оказаться отрезанной от внешнего мира.