По признанию коммунальщиков, наиболее эффективным способом борьбы с должниками является угроза их выселения из обжитых квартир в малобюджетные коммуналки. Страх потерять собственный угол заставляет образумиться даже самых ярых неплательщиков. В девяноста девяти случаях из ста они оплачивают все долги ещё до начала судебных разбирательств. Однако такая мера применима только к тем, кто проживает в муниципальных квартирах. Владельца приватизированного жилья выгнать из его собственной квартиры нельзя,сообщает upravcomp.ru

Неплательщики есть в каждом российском городе.
– У нас по дирекции в год проходит свыше 250 судов, – рассказывает исполняющего обязанности директора ГУП ДЕЗ №1 Павла Скиба. – Мы их выигрываем, но приставы ничего не могут сделать с неплательщиками. Имущества, которое можно было бы взыскать в оплату долга, у них, как правило, нет. Проживающих по договору социального найма можно уговорить платить хотя бы в рассрочку, пригрозив переселить в малогабаритное жильё маневренного фонда. А с собственником такой вариант запрещён законом.
Получается, что, если вся собственность только и состоит из единственной квартиры и у её обладателя нет ни драгоценностей, ни автомобиля, ни дачи или антиквариата и к тому же он не работает, ничего с ним поделать нельзя.
Единственный способ, который сейчас есть у управляющих компаний, чтобы минимизировать свои убытки и образумить должника, – непредоставление неоплаченных услуг. Это стало возможным с введением новых Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства №354 6 мая 2011 года. Согласно документу, если владелец квартиры задолжал за свет, воду, тепло, то предоставление этих услуг могут прекратить уже через три месяца. При этом управляющая компания имеет право полностью прекратить или ограничить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения) независимо от того, за что именно образовалась задолженность.
Сейчас должнику можно блокировать даже канализацию – современные технические средства позволяют сделать это в конкретной квартире. Однако такую экстренную меру нельзя использовать по отношению к льготникам и семьям с несовершеннолетними детьми, а таких среди должников большинство.
Сейчас в Государственной Думе разрабатываются новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс позволят судам лишать собственника за долги единственного жилья и выставлять его на продажу. Правда, при условии, что вырученных средств хватит, чтобы и заплатить по счетам, и приобрести квартиру поскромнее.
Но если для должников-нанимателей муниципальных квартир при переселении подбирают жилплощадь по достаточно жёстким нормам общежития – шесть квадратных метров на одного человека, то собственникам будет положено метров в три раза больше.