Выбросы устаревшей теплоэлектроцентрали загрязняют атмосферу города, считает министр-полпред.

ТЭЦ-1 в Хабаровске похожа на дореволюционный паровоз - выбросы устаревшей теплоэлектроцентрали загрязняют атмосферу города. Как отметил после заседания общественного совета при Минвостокразвития РФ глава министерства Виктор Ишаев, теплоэнергоцентраль нуждается в модернизации и даже замене, сообщает amurmedia.ru
Как ранее сообщало агентство, Виктор Ишаев предложил снести расположенную в Хабаровске ТЭЦ-1.
"Мы говорим, что в Хабаровске нужно эту ТЭЦ-1 в центре города сносить. Она работает на угле и закидала всех отходами. Хабаровск стоит на золе", - сказал Виктор Ишаев.
Вместе с тем, как сообщили агентству представители ОАО "ДГК", хабаровская ТЭЦ-1 постоянно модернизируется и сокращает вредные выбросы в атмосферу. Уже около трети котлоагрегатов теплоэлектроцентрали переведены с угля на газ.
По словам Виктора Ишаева, стареющие основные фонды энергоструктуры, к которым относится и ТЭЦ-1, определяют рост энерготарифов.
"Тарифы растут. Мы сдерживаем тарифы, а на развитие денег не закладываем, основные фонды стареют. Это наносит ущерб энергоотрасли", - подчеркнул глава Минвостокразвития, отметив, что подобная проблема наблюдается по всему дальневосточному региону - в Якутии, в Благовещенске, на Сахалине не хватает мощностей существующей станции.
В то же время помимо экономической целесообразности, модернизации ТЭЦ-1 требует и экология. По словам жителей Индустриального района Хабаровска, вблизи ТЭЦ-1 часто ощущается запах продуктов горения, к которым они уже даже привыкли.
В непосредственной близости от основных труб станции, снабжающей теплом несколько районов города, находятся жилые дома и детская площадка.
По мнению руководителя Хабаровского регионального отделения Российской экологической партии "зеленых" Виктора Сайкова, ТЭЦ-1 наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью граждан не только непосредственно в процессе своей работы, но и при транспортировке угля к месту его использования.
-Коксовая пыль, образовавшаяся в процессе транспортировки, загрязняет ландшафт, воду и атмосферу. Кроме того, в процессе горения в печи установок активизируется практически вся таблица Менделеева - железо, свинец, кадмий, сера и другие опасные вещества, которыми "дышит" город - сообщил Виктор Сайков.