В марте прошлого года в правительстве региона была принята программа «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан в Забайкальском крае на 2012-2015 годы». Ее механизм предусматривает 20% субсидию государства и сниженную ставку - 8,5 процентов годовых, в том числе, и молодым учителям - возрастом не более 35 лет и стажем не менее одного года. Однако сначала в крае не могли найти банки, которые были бы готовы работать на столь не выгодных для них условиях, а вот теперь – получить кредиты не могут и сами льготные категории,сообщает tv-altes.ru
Все случившееся с ними за прошедшие полгода учителя школы № 36 называют не иначе, как разбившимися надеждами. Этот сюжет мы показывали в нашем эфире в октябре 2012 года – тогда Марина Золотуева и Наталья Домасова, которые живут в общежитии в комнатах по 14 и 18 квадратных метров, собирали документы в Министерство образования края для того, чтобы подать заявку на участие в программе льготного ипотечного кредитования. Марина Золотуева, решила, что половина проблем уже решена, когда в середине ноября на сайте минобра был опубликован список из 207 участников программы, который она возглавляла. С небес на землю молодого учителя спустил ответ банка: из запрошенных двух миллионов там одобрили лишь миллион пятьдесят тысяч. Более того, попросили первоначальный взнос.
Марина Золтуева, учитель начальных классов школы №36: Нам сказали, что обязательно должен быть первоначальный взнос, например, если берем 2 миллиона, то 200 тысяч. Хотя ранее было сказано, что никакого первоначального взноса не должно быть. Первоначальный взнос платит государство за учителей.
Наталье Домасовой, как и еще 5 учителям школы № 36, в ипотечном кредите и вовсе отказали. С того момента они начали борьбу за обещанное государством. Написали обращение губернатору, а затем и встретились с ним лично, общались с заместителями министра образования края и полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе.
Наталья Дамасова, учителя начальных классов школы №36: В министерстве территориального развития ответили, что первоначальный взнос в ипотеке должен быть, а в прокуратуре сказали, что никакого первого взноса быть не должно. Без первоначального взноса и 20% субсидирует государство.
В министерстве территориального развития края нам объяснили: первоначальный взнос все-таки есть, составляет он примерно 25%. Часть его субсидирует государство: вносит 20% от суммы кредита, еще 10 процентов должен внести сам заемщик. Условия программы опубликованы на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Елена Панькова, начальник Отдела кредитования населения «Азиатско-Тихоокеанского банка»: Это не требование банка, это требование самой программы государственной, где не менее 10 % заемщик должен внести за счет собственных средств. 10 % от стоимости приобретаемого жилья. А 20% от стоимости кредита – это субсидия государства. Остальная сумма – это кредит.
Получается, без внесения 10 % от стоимости квартиры, 20 % субсидию краевого бюджета не получишь. Без наличия приличной суммы на счету на видать и самого кредита. Учителя негодуют: для кого же тогда вообще разрабатывалась программа? Для чего в бюджет края на 2013 год заложили 10 миллионов рублей на ее реализацию, если, фактически, воспользоваться ими просто некому? Из 207 человек – участников, на сегодняшний день льготными условиями кредита смогли воспользоваться лишь трое учителей, созаемщиками которых выступили не плохо зарабатывающие мужья.
Наталья Рогова, начальник отдела реализации приоритетных национальных проектов и инвестиционных жилищных программ Министерства территориального развития Забайкальского края: Проблема не в программе, а в доходах. Зарплаты учителей не успевают за ценами на рынок недвижимости.
Решение проблемы в министерстве территориального развития края видят только в изменении стандартов программы льготного ипотечного кредитования на всероссийском уровне, в декабре прошлого года в министерство территориального развития России были отправлены соответствующие запросы. В федеральный центр планируют обращаться и читинские учителя. Для начала они отправили письмо президенту Владимиру Путину.