Рекорд харанорских энергетиков! Более трёх миллиардов киловатт/часов электроэнергии выработано на Харанорской ГРЭС по результатам 2012 года. Такая производительность станции достигнута впервые в её истории. И произошло это во многом благодаря состоявшемуся в ноябре, вводу в эксплуатацию третьего энергоблока мощностью в 225 мегаватт. Третий энергоблок энергетики называют головным. На нём установлено уникальное оборудование, аналогов которому нет нигде в мире. Котёл, турбина и генератор энергоблока спроектированы российскими производителями так, что и коэффициент полезного действия выше, а расход топлива меньше, сообщает chita.rfn.ru.
Андрей Ухов, заместитель начальника котло-турбинного цеха Харанорской ГРЭС: "Более мощный и более экономичный, так как у него более высокие параметры эксплуатации. Больше нужно было персонала подготавливать".
Иван Гайер работает машинистом третьего энергоблока только с декабря. А приехал на Харанорскую ГРЭС из Краснокаменска ещё полтора года назад. И всё это время тщательно изучал уникальное оборудование.
Иван Гайер, машинист третьего энергоблока Харанорской ГРЭС: "Верх турбины, низ турбины, котельное отделение, турбинное. Потом уже прошёл обучение, сдал экзамены. Получил допуск к работе на энергоблоке. Очень нравится здесь работать".
С запуском третьего энергоблока на Харанорской ГРЭС было открыто дополнительно 134 рабочих места. Это и те, кто эксплуатирует оборудование, и те, кто его ремонтирует. Для обучения специалистов ещё год назад был приобретён тренажёр. С помощью которого можно моделировать любые производственные процессы, вплоть до аварийных ситуаций.
Сергей Морозов, старший машинист-инструктор Харанорской ГРЭС:"Нарабатываются навыки работы на тренажёре. То есть человек не приходит и не спрашивает — как? А он уже приходит и знает, как работать".
Нынешнюю зиму предприятие работает на максимуме нагрузок, выдавая всю свою номинальную мощность, — 655 мегаватт. Сбоев не наблюдается.
Юрий Беломестнов, директор филиала "Харанорская ГРЭС" ОАО "ИНТЕР РАО — Электрогенерация": "Серьёзных проблем с эксплуатацией блока нет. И турбина, и котёл — всё в заданном режиме. Те отклонения, которые небольшие есть, они решаемы. И серьёзных каких-то переделок не требуют".
Главным же итогом года прошедшего на предприятии считают то, что Харанорская ГРЭС может теперь обеспечивать надёжное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в Забайкальском крае.