Световые опоры, свалки мусора, автостоянки, заборы, бани, рекламные конструкции, автомойки, капитальные и металлические гаражи, киоски, торговые павильоны, коттеджи располагаются либо непосредственно над водопроводными трубами и канализационными коллекторами, либо в охранной зоне.
К примеру, над канализационным коллектором Д=1000 мм на перекрестке ул. Советской Армии и ул. Семченко располагаются торговые киоски, над коллектором по адресам Бульвар Гагарина, 37 и 39 находятся металлические гаражи и автостоянка.
Многие такие объекты находятся на сетях большого диаметра — 1000, 800, 600 мм. Если на такой канализационной или водопроводной трубе произойдет авария, то последствия могут быть неутешительными и для владельцев склада или павильона.
Кроме того строения, самовольно возводимые на сетях или в санитарно-защитной зоне водоводов и коллекторов, могут стать причиной чрезвычайных ситуаций – при строительстве могут повредить трубопровод.
Специалисты «НОВОГОР-Прикамье» регулярно составляют списки таких объектов и направляют данные в администрации районов. Сотрудники последних ищут владельцев и выносят предписания убрать или перенести постройки, парковки и пр. Правда, сделать это не всегда удается.
Расположенные на сетях рекламные щиты, гаражи, стоянки осложняют работу коммунальщиков при плановых и тем более при аварийных работах. Летом 2012 года по ул. Емельяна Ярославского произошло два провала на канализационном коллекторе Д=800 мм. Необходимо было заменить участок трубы, над которым располагалось порядка 20 металлических гаражей. В сложных условиях аварийным бригадам пришлось отводить стоки в соседний коллектор, а потом демонтировать гаражи для ремонта канализационной трубы. Работы заняли трое суток.
Аналогичная ситуация с частными гаражами была на Висиме. Одна из построек стояла прямо над канализационным колодцем. Владельцев гаражей удалось найти. Но, как правило, со стороны граждан понимание бывает редко – убирать конструкции добровольно они не желают.
Большинство незаконных построек появились десятилетия назад. Сейчас муниципальные органы как правило согласовывают объекты с «НОВОГОРом». Однако, частные лица продолжают незаконную практику, не задумываясь о последствиях.