Ключи от 450 новых квартир получили переселенцы из ветхого жилья в микрорайон Девичья сопка. Радость 140 семей была не долгой. Недоделки и откровенный брак в работе строителей превратили жизнь в новых квартирах в испытание. Собираются ли строители-вредители исправлять дело рук своих? 
Два года назад началось заселение в новые дома в микрорайоне Девичья сопка. Тогда радостные новоселы ходили друг к другу оценить планировку, поделиться идеями отделки квартир. Теперь в доме Ирины Козловской соседки делятся опытом борьбы с грибком и плесенью на стенах. У каждой свой рецепт.
Битву с плесенью хозяйки проигрывают. И все потому, что на стороне соперницы - щели в панелях, неправильно вставленные оконные рамы и как следствие влага. Батареи отопления горячие, но это не спасает, тепло в доме не задерживается.
Ирина Козловская: "Обращались в жилищную комиссию, в Роспотребнадзор, в управляющую компанию нашу. Никакого результата-то нет все отписываются, кто в жилищную комиссию опять, хотя акт у меня уже на руках. Всю зиму промерзли, стена промерзает, ледяной пол, болеем постоянно".
По этому же кругу инстанций со своими бедами прошла и Надежда Колдина из дома № 49. В ее квартире ванная комната заменяет ледник. Пользование же по прямому назначению опасно: "Мы ей вообще не пользуемся, но чтобы в комнатах холодно не было, мы затыкаем вентиляцию подушкой, в итоге получается все в грибке, холодно, ванной мы не пользуемся, так и живем".
А это уже дом 36, квартира Анны Филипповой. Хозяйка уже не раз вспомнила добрым словом ветхий дом в Центральном районе, где семья жила прежде. Там , говорит, печь натопишь и тепло. В новой квартире ни тепла, ни уюта.
Анна Филиппова: "В жизни бы не могла подумать что не буду рада такой новой квартире. Вот так мы и живем - плесень, сырость все бежит, течёт. Холодно, сейчас терпимо: 17 градусов, зимой было 10-11 градусов. Стена - минус 4 градуса, я замеряла, балконная минус 12. Это все надо перестраивать переделывать, вентиляция нарушена, конденсат скапливается, с потолков капает".
140 семей обратились с жалобами на строительный брак в жилищную инспекцию. Виновник бед — застройщик ООО "Развитие". Ему и положено по закону за свой счет переделать квартиры новоселов. В 116 квартир строители вроде бы наведывались, но от этого суше не стало. Не принесла в дома новоселов тепло и череда комиссий, которые факты недоделок подтвердили.
Максим Большаков, начальник отдела капитального строительства комитета по развитию инфраструктуры администрации г. Чита: "У нас создана комиссия, которая отрабатывает данные замечания, т. е. поступает жалоба мы коллегиально выезжаем, обследуем помещение, актируем и привозим на рассмотрение сюда. Дома находятся на гарантии, т. е. если какие-то замечания возникают, застройщик должен устранить данные замечания. При наступлении теплого периода времени данные замечания будут устраняться".
Жителям нового микрорайона остается лишь верить чиновникам на слово, что летом к ним вернуться строители-мучители и попытаются залатать дыры. Насколько прочно? Покажет следующая зима, сообщает chita.rfn.ru.