Крохотные бюджеты муниципалитетов Хабаровского края не смогут самостоятельно справиться с установкой приборов общедомового учета коммунальных услуг. В ответ на просьбу муниципалитетов о помощи краевое правительство предлагает ставить приборы в кредит, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Олег Харламов.

— Нам говорят – чтобы навести порядок в системе оплаты за ОДН, ставьте общедомовые приборы учета. Мы согласны ставить. И люди согласны. Они, может быть, найдут средства. Но на сегодняшний день чтобы поставить приборы, нужно, чтоб сети были в нормальном состоянии. А у нас в ржавых трубах — дыры, свищи. Но проблема не только в этом. Наш бюджет настолько крохотный, что мы не можем себе позволить установку этих приборов, — сказал Олег Харламов. — На двухэтажный 16-квартирный дом счетчик обойдется в 300 тысяч. На 10-подъездную пятиэтажку с двумя узлами управления установка счетчиков обойдется в 1,2 миллиона. Но его просто так в трубу не воткнешь, он электронный, с узлом управления.
По словам Олега Харламова, краевое министерство ЖКХ предлагает установку приборов учета в кредит.
— Край говорит – работайте с населением, пусть ставят приборы учета в кредит. Мы скажем коммунальщику – ставь в кредит. А за счет чего он сегодня будет ставить в кредит? Он банкрот. У него нет денег. Компании, которые предлагает нам край, ставят приборы в кредит, но у них есть процентная ставка, да такая, что наши пенсионеры могут «остаться без штанов», — возмущается Олег Харламов. —Вот живет бабушка, которая за свою квартирку вместе с возмещением, субсидиями, льготами платит 8 тысяч. Пенсия у нее 12 тысяч. Откуда она возьмет деньги рассчитаться за кредит? И таких — большинство, около половины жителей города — пенсионеры.
По мнению политологов, плату за услуги ЖКХ в Хабаровском крае, по-видимому, завышают управляющие компании, аффилированные с политической элитой. Никто из них не хочет отказываться от прибыли, которая в этом секторе особенно высока.
Как ранее сообщало агентство, Хабаровский край охватила волна протестных настроений, вызванных непомерными счетами за коммунальные услуги. В частности, жители поселка Чегдомын вынуждены продавать свои золотые украшения, чтобы позволить себе заплатить за жилье.
В Амурске же несколько тысяч возмущенных горожан вышли на улицу с митингом протеста — граждане собирали подписи и приняли резолюцию за отмену пресловутого 354-го закона, который привел к грандиозному скачку цен на коммунальные услуги.
Сбор подписей в знак протеста против постоянного повышения тарифов на услуги ЖКХ и введения ОДН проходит и в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района. Подписи собираются не только в Чегдомыне и Новом Ургале, но и почти по всему Верхнебуреинскому району.