КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ В СФЕРЕ ЖКХ?
Известно ли это жителем города – большой вопрос. Российский народ в массе своей немногословен, и что у него на уме – поди, догадайся.
Зато чиновники у нас, как правило, говорливы, и свой уровень компетентности проявляют регулярно. Поэтому мы можем быть уверены, что подготовленная нами «лекция» окажется безусловно полезной, как минимум, для представителей власти.
Часть I. За что отвечают управляющие организации.
В Жилищном кодексе Российской Федерации эта тема освещена достаточно подробно. Однако читать законы в нашей стране не очень принято, поэтому понимание ситуации нередко строится на основе обычаев и традиций. Например, в Сергиевом Посаде сложился такой обычай, что муниципальным предприятием МУП ЖРЭП всегда руководил директор Абдула Велиев. Потом МУП ЖРЭП свое существование прекратил, а Абдула Велиев стал руководить управляющей компанией «Посад Энерго». В результате в городе бытует мнение, что «Посад Энерго» – это всё тот же МУП ЖРЭП – только с другим названием.
Мнение это неправильное, но отчасти обоснованное. Дело в том, что управляющая компания «Посад Энерго» унаследовала от МУП ЖРЭП некоторые функции, связанные с содержанием жилищного фонда. Это:
а) эксплуатация и текущий ремонт внутридомовых сетей электро,- водо-, теплоснабжения, канализации, мусоропроводов, вентиляционных систем, лифтового хозяйства;
б) эксплуатация и текущий ремонт имущества общего пользования (фасадов, кровель, подвалов, лестничных клеток, входных дверей, окон на лестничных пролетах, отмосток и.т.д.);
в) уборка подъездов и придомовой территории (до 15 метров по периметру здания).
Вместе с тем в сфере ответственности управляющей организации есть и такой пункт:
организация поставки коммунальных услуг (подача электроэнергии, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализование, сбор и вывоз бытовых отходов, прием ТВ-сигнала, и.т.д.).
Обратите внимание на слово «организация» – оно здесь ключевое. Этим термином законодатель выводит управляющую компанию в особую позицию – позицию посредника между населением и поставщиками услуг, позицию защитника прав граждан от коммунального произвола.
Теперь понятно, почему жители многоквартирных домов лишены возможности платить за коммунальные услуги напрямую в Теплосеть или Водоканал?
Потому что проконтролировать качество этих услуг и проверить обоснованность выставляемых счетов индивидуальный потребитель, как правило, не способен. Эту функцию согласно закону должна выполнить уполномоченная жителями управляющая организация (или товарищество собственников жилья). Известно, что данная функция не всегда выполняется достойно. Но это – повод для более требовательного отношения к управляющим компаниям, а не повод для передачи функции не знамо кому.
Часть II. За что отвечает местная власть?
Первое и главное. Власть отвечает за утверждение норм и правил, действующих на определенной территории, и контролирует их неукоснительное исполнение. В частности, власть утверждает тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг (управляющая компания тарифов не утверждает!).
И городской Совет депутатов, и администрация города имеют собственную сферу ответственности в вопросах коммунального хозяйства.
Городской совет депутатов.
Совет депутатов принимает местные «законы» (они называются нормативными правовыми актами), которые обязательны для исполнения на территории города всеми участниками жилищно-коммунальных отношений.
Совет депутатов устанавливает нормативы потребления воды, тепла, норматив производства мусора. Эти нормативы оказывают существенное влияние на величину платежей населения. Небольшой пример.
Допустим, Совет установил норматив потребления воды 300 литров в день на одного человека. Это означает, что плата за потребление воды будет рассчитана, исходя из формулы 300 x T x L, где Т – это цена одного литра воды (тариф), а L – это число людей, прописанных в квартире. Если тариф на воду (цена за 1 литр) составляет 3 копейки, а прописано в квартире 5 человек, то месячные начисления за квартиру будут составлять: 300 х 0,03 (рубля) х 30 (дней) х 5 (человек) = 1350 рублей.
Даже если ваша семья будет расходовать совместными усилиями всего 100 литров воды в день, вы все равно будете платить 1350 рублей. Согласно нормативу.
Важное примечание: норматив действует там, где нет учета расхода воды. Если у вас в квартире установлен счетчик, то вы будете платить по простой формуле Y х 0,03, где Y – объем расхода воды, указанный по итогам месяца счетчиком. Если фактическое потребление всей семьи за месяц 12000 литров (12 м3), то вы будете платить 12000 х 0,03 = 360 рублей.
Если счетчик установлен не в отдельной квартире, а на входе в дом, то его показания должны делиться на количество людей, прописанных в доме, и умножаться на количество жильцов вашей квартиры, а затем – на тариф.
То же самое с теплом.
С мусором сложнее. Здесь нормативы действуют при любых обстоятельствах (счетчиков на мусор еще не придумали). При этом нормативы потребления мусора расчитываются не на человека, а на квадратный метр площади жилья.
Из сказанного ясно, что от решений городского Совета депутатов существенно зависит размер платы за коммунальные услуги и благосостояние предприятий, поставляющих жильцам воду и тепло, а также вывозящих от домов мусор.
Администрация города.
Администрация города устанавливает тарифы (цены) на оплату услуг для населения. Разумеется, от этого зависят размеры платежей. В частности, увеличение цены воды с 0,03 до 0,05 рубля в приведенном выше примере повлекло бы рост платежей за воду для семьи из пяти человек с 1350 рублей до 2250 рублей.
Таким образом, объем платежей за коммунальные услуги формируется на основании как решения Совета (нормативы), так и постановления главы города (тарифы). Вопреки бытующему мнению управляющие компании к формированию объемов платежей отношения не имеют.
Помимо установления тарифов администрация города имеет достаточно широкий спектр ответственности в сфере ЖКХ. Это:
1) обеспечение строительства, капитального ремонта, модернизации объектов жизнеобеспечения, инженерных сетей города для бесперебойного электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения;
2) обеспечение капитального ремонта муниципального жилого фонда;
3) содержание (санитарная очистка, окашивание, обрезка кустарников и деревьев и др.) городской территории (кроме участков, непосредственно примыкающих к жилым домам – в зоне 15 метров по периметру здания);
4) строительство, ремонт и содержание внутриквартальных автомобильных и пешеходных дорог, включая очистку их от снега и мусора, полив, и т. д.;
5) организация благоустройства и озеленения городской территории, строительство, ремонт и содержание детских, спортивных площадок, других малых архитектурных форм;
6) организация уличного освещения внутриквартальных территорий, установка указателей с названиями улиц и номерами домов;
7) расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством;
8) снабжение населения топливом.
Перечисленные функции администрация города должна осуществлять за счет местного бюджета либо за счет привлеченных инвестиций. Однако в некоторых случаях для выполнения соответствующих работ привлекаются всё те же управляющие компании. Они решают городские проблемы за собственный счет, а точнее – за счет средств населения, предназначенных для обслуживания и текущего ремонта жилья. Таким образом создаются условия для нецелевого, незаконного использования средств, которые собираются с жителей.
Стоит добавить, что администрация города несет ответственность еще и за содержание муниципальных нежилых помещений в многоквартирных домах. Там, где эти помещения пустуют (а сегодня это случается сплошь и рядом), управляющие компании вынуждены платить за их отопление (как минимум) из средств, собранных жильцами.
Часть III. За что отвечают поставщики коммунальных услуг?
Это, пожалуй, самый простой вопрос.
«Водоканал» и другие водопоставляющие предприятия отвечают за подачу холодной воды и канализование (водоотведение) до ввода в дом.
Теплогенерирующие компании отвечают за подачу теплоносителей и горячей воды до ввода в дом.
«Электросеть» и другие энергопоставляющие предприятия отвечают за подачу электричества до ввода в дом.
Как они это делают – нам известно. Бывает, что пытаются схалтурить (например, занижая температуру теплоносителя). Бывает, что манипулируют доплатами (похоже, это касается электричества).
В таких случаях вряд ли имеет смысл призывать кого-то к повышению нравственного уровня. Гораздо полезнее и результативнее – взять на себя ответственность, которую жителям предписал закон.
Заключение. За что отвечаем мы?
Что бы там ни говорили, а у жителей, потребляющих коммунальные услуги, есть своя доля ответственности в сфере ЖКХ.
Во-первых, мы выбираем как способ управления, так и субъекта управления нашим домом. При наличии претензий к управляющей организации мы имеем право отстранить её от управления и выбрать другую организацию. Можно отказаться от управляющей компании вовсе и создать товарищество собственников жилья.
Во-вторых, мы обязаны исправно оплачивать услуги управляющих компаний. Если эти услуги кажутся нам недостаточно качественными, можно потребовать от компании комиссионной оценки по конкретному факту или отчета по итогам года. Между прочим, представлять такие отчеты – это прямая обязанность управляющей компании.
Наконец, в-третьих. Мы выбираем власть, которая обязана обеспечивать уважительное к нам отношение. Простой пример. За пять лет с момента принятия нового Жилищного кодекса ни одна управляющая компания в районе не отчиталась перед жителями за свою работу (дебют «Посад Энерго» месячной давности – это уникальный случай). Из года в год нарушается закон. Из года в год попираются наши права. При этом власть не только не призвала управляющие компании к порядку, но даже не приняла нормативных правовых актов, которые регламентируют процерудуру и форму отчетов коммунальщиков перед жителями. Вот и давайте для начала спросим: когда это будет сделано?
"Наш дом" – Сергей Виноградов