Загадочного происхождения плесень докучает жителям одного из многоквартирных домов в Нерчинске. Ими пройдены десятки инстанций, но никто не смог дать ответ: откуда вредный грибок? Кто виноват? И что делать? Хотя сами жильцы уверены, ветхая кровля и сырость - причины всех бед,сообщает chita.rfn.ru
Внешне благополучный дом в микрорайоне Нерчинска, в народе названный стохаткой, комфортным для проживания Любовь Сычугова и ее соседи по этажу назвать не могут. На протяжении 17 лет они борются с плесенью, разрастающейся по углам, утверждают: в квартирах прохладно и сыро – для грибка самая лучшая атмосфера. Обследование перекрытий, системы вентиляции в доме проводилось, но местные эксперты не дали ответа на вопрос, почему же практически во всех квартирах на пятом этаже сыро и не очень тепло, а стены начинают чернеть с ноября месяца.
Александр Сухов, специалист комитета ЖКХ администрации г. Нерчинска: "Есть квартира, где действительно большая влажность от самих жильцов зависит. Есть, в соседнюю квартиру заходим - сухо и тепло. Сколько проверок проводили и с жилинспектором проводили. Тепло нынче подавали вовремя и в полном объёме".
Вся проблема в ветхости дома – утверждают жильцы многострадального пятого этажа. Ремонта кровля, подъезды, подвал не видели долгие годы.
Любовь Сычугова, жительница г. Нерчинска: "В 2003 году обратилась в администрацию - мне был дан ответ, что ваш дом был поставлен на капитальный ремонт, и так до сих пор нету капитального ремонта. Мне пришли отписку дали, что у меня всё чердачное перекрытие, все 30 см , соответствует, а почему тогда идёт промерзание?"
Надежда Волкова, жительница г. Нерчинска: "Такая ситуация во всех квартирах: зимой протекает все, потолки капают, и весной температура до 15 градусов в квартирах. Весной белим, все углы у меня в квартире уже вывалились, в спальне течёт всё с потолка".
Сегодня речи о капитальном ремонте дома уже не ведутся. Местные чиновники говорят – виноваты сами жильцы – сырость разводят! С этим утверждением живущие в соседстве с плесенью нерчинцы не согласны. И обращаются уже в краевые ведомства с просьбой провести независимую экспертизу и дать ответ: в чем причина бедствия и кто должен положить ему конец.