Пожалуй, одно из самых долгожданных изменений - ужесточение ответственности управляющих компаний за некачественно оказанные услуги. Если раньше коммунальщики только делали перерасчет, то теперь люди вправе требовать еще и неустойку в размере 30% от стоимости этой услуги. Это особенно актуально для тех, у кого из крана вместо горячей воды бежит чуть теплая, и батареи греют еле-еле.
Такие жалобы регулярно поступают и в управляющие компании, и в общественные организации. Несмотря на разгар отопительного сезона, в некоторых квартирах по-настоящему холодно - всего 14-16 градусов. Теперь коммунальщикам будет невыгодно, чтобы люди мерзли или подолгу сливали воду, чтобы она стала горячей. И никакие объяснения, что сети изношены или система водоснабжения тупиковая уже не сработают. Не можете качественно оказывать услугу - платите за это.
РОМАН КАЗАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ЖКХ": "Для начала необходимо составить акт, который требуется для перерасчета. Этот акт составляется либо в присутствии представителя управляющей компании, который должен явиться через 2 часа с момента обращения, либо в любое другое оговоренное время. Либо если он не явился в установленное время, то самостоятельно в присутствии председателя совета дома и двух соседей. Параллельно с этим актом направляется обращение в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края о том, что неправильно осуществляется начисление платы за коммунальную услугу, потому что коммунальная услуга оказывается некачественно или не оказывается вовсе".
Ошибки в начислениях тоже будут дорого стоить управляющим компаниям. За неправильную сумму в платежке им придется отдать половину этой самой суммы. И не в государственную казну в виде штрафа, как раньше, а самому собственнику. Коммунальщики согласны с тем, что качество их работы надо повышать. Однако считают: чтобы люди лучше работали, им нужно больше платить.
ВЛАДИМИР ЗЫКОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: "Это, во-первых, дисциплина среди персонала на сегодняшний день. И с другой стороны, это квалифицированные работники. Квалифицированные работники на такую зарплату, а она у нас в среднем 15 тыс. руб. в месяц, не идут. Естественно, зарплату надо повысить. А сделать это можно только в связи с изменением жилищной услуги. Потому что других источников финансирования у нас нет".
Еще одно важное нововведение коснется индивидуальных счетчиков на воду. За этот год повышающий коэффициент для тех, кто их до сих пор не установил, должен вырасти с 20 до 70%. Но здесь возникает парадокс: пока платить больше людям не придется. На фоне увеличения коэффициента правительство края снизило нормативы потребления воды. И вышло так, что даже если повышающая ставка достигнет к концу года максимального значения, жильцы будут платить за горячее и холодное водоснабжение меньше, чем конце 2015. Но здесь есть свои тонкости.
НАТАЛЬЯ КОРОБЕЙНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОНСУЛЬТАЦИОННО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА ПО ВОПРОСАМ ЖКХ: "Нормативы потребления немного снизились, но не по всем степеням благоустройства. Так как на федеральном уровне довели количество пользования процедур санитарно-техническими устройствами. То есть сколько раз человек пользуется ванной, раковиной и прочими устройствами в течение месяца. И в зависимости от набора таких санитарно-технических устройств в жилых помещениях и были рассчитаны нормативы".
В этом году на 5% повысится плата за капитальный ремонт домов. В Красноярске, к примеру, этот взнос вырастет в среднем на 30 копеек за 1 кв.м. Платежки с новыми суммами люди получат уже в феврале. Специалисты отмечают: эта мера вынужденная, ведь стоимость работ растет с каждым годом, а выполнять их нужно.
НИНА АВДЕЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА: "В любом случае, мы должны создать обязательный фонд капитального ремонта, который позволит нам осуществить все запланированные ремонты. Просто на уровень инфляции. В этом году, возможно, будут приняты решения для одиноко проживающих пенсионеров. Будут установлены льготы".
Зато начать работы в региональном фонде капремонта пообещали на полгода раньше, чем в прошлом году - уже весной. Сейчас люди заканчивают определяться, что именно нужно сделать именно в их доме. А таких в этом году будет сразу 447.
Алина Штокалова
"Енисей"