Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда рассмотрела гражданское дело по заявлению прокурора Центрального района гор. Читы в интересах шести граждан, проживающих по ул. Серова, 42. Своим определением апелляционная инстанция оставила без изменения решение Центрального районного суда от 18 октября 2012 года, которым было признано незаконным бездействие администрации города Чита в принятии мер по выкупу жилых помещений у граждан по указанному адресу и возложена на нее обязанность принять меры к выплате им стоимости жилых помещений. Решение суда вступило в законную силу,сообщает Пресс-служба Прокуратуры по Забайкальскому краю.
Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры края Жанна Дьячкова, межведомственная комиссия признала 25 октября 2006 года указанный дом аварийным и подлежащим сносу. Согласно договору о развитии застроенной территории на данном земельном участке, заключенному 23 марта 2009 года между администрацией города Читы и ООО СПК «Райс», названное Общество обязалось уплатить выкупную цену собственникам жилых помещений. Однако до настоящего времени выкуп жилых помещений не осуществлен и городская администрация ничего не предпринимает для понуждения ООО «Райс» к выполнению договорных обязательств.
Администрация города Читы не согласилась с решением суда первой инстанции и обжаловала его. При этом ее представитель заявил, что прокуратура должна бы судиться с ООО «Райс» в интересах жителей названного дома. Дескать, раз это Общество взяло на себя обязательство выплатить собственникам выкупную цену за их жилые помещения, то и весь спрос с него.
Однако суд согласился с доводами прокуратуры в том, что именно администрация краевого центра приняла решение о признании дома аварийным и об изъятии жилых помещений у их собственников. Она и должна была согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ уведомить собственников о предстоящем изъятии жилых помещений и принять меры к заключению с ними соглашений о выкупе жилых помещений. Но это не было сделано и жилищные права жильцов длительное время нарушаются.
К тому же договор о развитии застроенной территории заключался между администрацией города Читы и ООО СПК «Райс», а собственники жилых помещений участниками его не являлись. Наличие такой договоренности не освобождает орган местного самоуправления в случае неисполнения данной договоренности строительной компанией от исполнения возложенной на него обязанности по обеспечению жилищных прав собственников жилых помещений.