Заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова направила в Центральный районный суд гор. Читы исковое заявление в интересах преподавателя Забайкальского техникума искусств Александра Муравьева. Прокуратура требует от руководства техникума признать его право пользования служебным жилым помещением и вселить его обратно вместе с женой в общежитие,сообщает prokuratura.chita.ru
Как пояснила прокурор отдела прокуратуры края Светлана Выскубова, основанием для принятия решения обратиться в суд с названным заявлением послужили результаты проверки по обращению самого Муравьева. Было установлено, что он по окончании Красноярского университета искусств прибыл в наше регион в 1987 году по распределению в Читинское музыкальное училище, которое позднее было переименовано в Забайкальский техникум искусств. Как молодому специалисту ему сразу была предоставлена комната в студенческом общежитии, в которой он вместе с женой зарегистрирован по настоящее время. С того же времени Муравьев продолжает трудиться в названном учебном заведении преподавателем по классу баяна, был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Читинской области», состоит на учете в администрации городского округа «Город Чита» в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и более 25 лет терпеливо ждет своей очереди на квартиру.
В октябре 2010 года руководство техникума письменно предложило Муравьеву выселиться из общежития в связи с проводимым в нем ремонтом, с предоставлением на время ремонта другого жилья. Когда этот ремонт уже был в полном разгаре, стояли пыль столбом и удушал запах краски, Муравьев, так и не дождавшись предоставления другого временного жилья, был вынужден найти его самостоятельно и съехать на съемную квартиру. И вот уже более двух лет он вынужденно проживает в ней, оплачивая аренду из своей скромной заработной платы.
Как установила прокуратура, по окончании ремонта руководство техникума отказало Муравьеву в обратном вселении, сославшись на устное распоряжение министра культуры Забайкальского края. В отчаянии преподаватель обратился с письмом в приемную Президента России и получил ответ на него за подписью Губернатора Забайкальского края. Из него он узнал о невозможности своего проживания в студенческом общежитии, о невозможности предоставления ему иного жилого помещения, а в заключении получил предложение решить свои жилищные проблемы самостоятельно за счет собственных средств. Оказавшись в безвыходной ситуации, преподаватель был вынужден искать защиты своих прав в прокуратуре края.
По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что ни у руководства Забайкальского техникума искусств, ни у министерства культуры Забайкальского края не было и нет оснований для выселения Муравьева с женой из общежития без предоставления другого жилого помещения. Поскольку с момента вселения и по настоящее время он продолжает трудиться в техникуме и иным жилым помещением не обеспечен, то необоснованный отказ во вселении его в общежитие нарушает его жилищные права. Поскольку в ходе прокурорской проверки руководство техникума искусств не устранило добровольно нарушение федерального законодательства, то в связи с этим прокуратура края, руководствуясь ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, будет защищать жилищные права Муравьева в суде.